Общество

Состоялись публичные слушания по строительству нового здания Пенсионного Фонда в Усинске

20 февраля в администрации МО ГО «Усинск» состоялись публичные слушания по вопросу предоставления земельного участка под строительство административного здания УПФР в городе Усинске.
Фото: bumerang.nsk.ru

Публичные слушания, инициатором которых выступило Отделение Пенсионного фонда по Республике Коми, проводились впервые.

В мероприятии приняло участие 40 человек. Это жители города Усинска, представители администрации города Усинска, общественных организаций, государственных учреждений, а также средства массовой информации.

- Сегодня мы выносим на общественное обсуждение вопрос о строительстве нового здания управления, чтобы каждый из вас смог высказаться по поводу данного объекта, внести свои предложения, которые помогут сделать помещение оптимально доступным и удобным, — обратилась к присутствующим заместитель управляющего Отделением Людмила Опетерно.

В настоящее время управление ПФР в городе Усинске располагается в двухэтажном типовом здании детского сада, помещения которого не приспособлены для полноценного и комфортного оказания гражданам социальных услуг. Отсутствует зал ожидания, оснащенный стойками для оформления документов. Фактически имеется коридор шириной 2,3 м., в котором отсутствует возможность установления компьютера со справочно-правовыми системами и программными продуктами.

Отсутствуют условия для обслуживания маломобильных групп населения, вход и выход в клиентский зал один, в так называемом зале ожидания — коридоре — находятся одновременно пенсионеры, страхователи, матери с детьми.

Проведенный анализ состояния занимаемых УПФР помещений показал, что для приведения их в надлежащее состояние потребуются значительные затраты. Однако даже при проведении ремонтных работ не будет решены главные проблемы при оказании государственных услуг — отсутствие просторных помещений для приема граждан, создание безбарьерной среды: установка пандусов и перил, обеспечение беспрепятственного передвижения и разворота инвалидных колясок, обеспечение доступа инвалидов-колясочников в санитарные помещения.

Кроме того, необходимость в новом административном здании обусловлена и тем, что администрация МО ГО «Усинск» в связи с возросшей потребностью в дополнительных местах в дошкольных образовательных учреждениях неоднократно обращалась в адрес УПФР с просьбой о возврате части здания — бывшего детского сада.

В 2013 году администрацией города Усинска принято решение о предоставлении земельного участка для строительства административного здания управления Пенсионного фонда. На выделенном земельном участке планируется строительство 2-х этажного административного здания общей площадью 1360,7 кв.м.; мощностью 65 мест. Расчет площади здания произведен с учетом численности пенсионеров, застрахованных лиц и страхователей, которые обслуживаются управлением. Строительство планируется начать в текущем году.

Простор, удобство, максимальная освещенность — вот главные преимущества нового двухэтажного здания УПФР. На первом этаже наряду с кабинетами и служебными помещениями будет размещена клиентская служба: залы для приема и ожидания посетителей, оснащенные кабинками. В каждой кабинке предусмотрено два сидячих места для посетителей, второе — для сопровождающего лица. Количество сидячих мест в залах приема и ожидания посетителей определяется из расчета — 3 места на 1 кабинку в зале. Санитарный узел для посетителей клиентской службы спроектирован с двумя санитарными кабинами, предназначенными для использования в том числе маломобильными группами населения. На втором этаже будут расположены помещения персонала, кабинеты администрации, архив.

Особое внимание при строительстве административного здания будет уделено соблюдению стандартов общероссийской программы «Доступная среда». Вся текстовая информация будет дублироваться шрифтом Браиля, для слабовидящих и слабослышащих граждан в холле будет установлен специальный телефон для связи со специалистами; для инвалидов-колясочников в обязательном порядке будут предусмотрены перила, пандусы и кнопка вызова специалиста. Стояночные места, предназначенные для автомобилей маломобильных групп населения, будут максимально приближены к главному входу в здание.

В ходе мероприятия от присутствующих поступили вопросы, касающиеся стоимости строительства нового административного здания и источника его финансирования.

Людмила Опетерно пояснила:

- Денежные средства на строительство административного здания будут выделены Пенсионным фондом Российской Федерации, то есть финансирование поступит из федерального бюджета и ни коим образом не затронет региональный бюджет. На строительство административного здания потребуется ориентировочно 91 млн. рублей. Данная сумма определена, исходя из аналогов построенных административных зданий в городе Усинске, с учетом сложившейся в регионе стоимости строительной продукции.

По результатам проведения публичных слушаний большинством голосов принято решение о предоставлении Отделению разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка под строительство административного здания управления.

Для ОПФР по Республике Коми проведенные публичные слушания имеют большое значение, так как жители Усинска в процессе публичного обсуждения выступили в поддержку строительства административного здания управления как социально значимого объекта. Кроме того, открытая процедура всегда вызывает большее доверие, а значит, способствует легитимности процедуры в целом.

Метки

Комментарии