Общество

25 сыктывкарских семейных команд боролись за победу в конкурсе «Папа и мы — спортивны и сильны»

Конкурс «Папа и мы — спортивны и сильны» среди команд дошкольных учреждений города состоялся 22 февраля в универсальном спортивном комплексе микрорайона Орбита.

В соревнованиях, учрежденных региональным общественным благотворительным фондом «Ассоциация попечительских советов» и управлением дошкольного образования администрации Сыктывкара, приняли участие 25 семейных команд.

На этот раз традиционный спортивный праздник, посвященный Дню защитника Отечества, прошел под эгидой празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Открывая праздник, первый заместитель главы администрации Сыктывкара Валерий Козлов напомнил присутствующим о приближении Дня Победы, отметил добрыми словами присутствующих в зале ветеранов, а также пожелал всем бывшим, настоящим и будущим защитникам Отечества мирного неба.

После с приветственным словом выступил участник Великой Отечественной войны Иван Царегородцев, воевавший на 1-ом и 2-ом Белорусских фронтах, участвовавший в освобождении Варшавы и закончивший войну в Берлине. Его и других ветеранов зал приветствовал стоя.

Танцевальный коллектив педагогов-хореографов дошкольных образовательных учреждений города «Задоринки» исполнил для гостей праздника хореографическую композицию «Письма с фронта», а воспитанники детских садов преподнесли подарки, сделанные своими руками.

После начались конкурсные испытания. Первым стала «визитная карточка» команд, каждой из которых предстояло представить свое название, форму и девиз. Здесь были «Моряки», «Пограничники», «Военврачи», «Славные саперы», «Водолазы», «Ураган», «Богатырская семейка», «Чапаевский отряд», «Морская бригада», «Дружная рота» и «Люди в черном».

Следующие и испытания требовали от участников физической подготовки, а главное — ловкости и слаженности в действиях. Все команды были на высоте, однако лучшие результаты (по времени и отсутствию штрафных очков) показала семья Алешихиных из детского сада №65. На втором месте, уступив лидерам всего пять секунд, оказалась команда Гариповых из детского сада №107. Третье место, как, впрочем и в прошлом году, заняли представители детского сада №116 — семья Тентюковых.

По условиям конкурса мужчины-участники команды (папа, дядя или дедушка) должны были подготовить стилизованный костюм военного и продемонстрировать этот «шедевр дизайнерского искусства», прокомментировав его особенности и отличительные качества. Самым интересным, по решению жюри, был признан костюм пулеметчика, на втором месте — костюм северного водолаза, на третьем — костюм коми охотника.

В рамках творческого конкурса юные участники команд представили свои рисунки на тему «Мой папа — защитник». Портреты были выполнены в различной технике. Три наиболее ярких произведения детского творчества были отмечены жюри: награды получили Дима Дубленников (ДОУ №109), Роман Беззубов (ДОУ №60) и Володя Афоничкин (ДОУ №3).

Красотой и грацией дополнили праздник спорта и семейной дружбы коллективы спортивного танца «Очарование» (ЦДОД №18) и хореографическая группа ансамбля «Дружба» (ДТДиУМ).

Кульминацией праздника стало награждение победителей конкурса в общем зачете. Первое место завоевала команда «Чапаевский отряд» семьи Алешихиных (детский сад №65), второе место — у команды «Морская бригада» семьи Шабановых (ДОУ №96), третье — у семьи Тентюковых ДОУ №116 (команда «Ураган»).

Награды участникам вручили Валерий Козлов и ректор Сыктывкарского государственного университета Марина Истиховская, выступившая в роли члена жюри, а также председатель территориальной городской организации профсоюза работников образования Надежда Кальниченко. К поздравлениям также присоединился председатель сыктывкарского совета ветеранов Владимир Пыстин.

Все участники были награждены дипломами и призами, а победители — ценными подарками от организаторов. Не остались без поощрения и болельщики. Наиболее активные из них — группы поддержки детских садов №57, №3, №7 — получили в награду торты.

Подводя итоги творческо-спортивного конкурса, Валерий Козлов подчеркнул: «Интерес к конкурсу растет из года в год. Увеличивается число участников. Мы — за любовь к спорту и дружную семью».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии