Общество

В Сыктывкаре юные техники показали новейшие достижения инженерной мысли

Сыктывкарские школьники показали свое мастерство в области создания роботов. Заключительный этап городских соревнований по робототехнике «Мир вдохновенного обучения» прошел во Дворце творчества детей и учащейся молодежи.

Буквально до начала основной части мероприятия в фойе здания развернулась большая выставка созданных юными инженерами моделей. На первом этаже учащиеся начального звена представили целый городок, собранный из конструкторов «Лего». Второй этаж Дворца заняли ребята постарше. Вниманию главы администрации Ивана Поздеева и его заместителей были представлены столярный цех, роботы-радары, -разведчики, -танцоры, — гонщики и пластиковый пистолет. Своей неординарностью внимание многих привлек робот-сова, кажущийся на первый взгляд обычной мягкой игрушкой, однако при получении команды сова тут же начинала махать крыльями. Задумка учеников Технологического лицея вызвала большой интерес у присутствующих, и Иван Поздеев предложил ребятам поделиться своей идеей с руководством программы «Что? Где? Когда?», отметив, что таких подарков у них, наверняка, еще не было.

Столичный градоначальник похвалил ребят и обратился к ним с напутствием.

- Сегодня на всех уровнях власти прикладывается огромное количество усилий для развития сферы детского научно-технического творчества, в том числе в области робототехники. Стране катастрофически не хватает инженеров. У нас много юристов, менеджеров, но в последние годы инженеров не так много. Очень надеюсь, что ваши знания не пропадут даром. Я с большой надеждой произношу эти слова, ведь все это задумывалось для того, чтобы в дальнейшем побудить вас выбрать инженерные специальности. Мы смотрим на вас как на будущее Сыктывкара, республики и всей страны в целом, — отметил мэр города.

В рамках торжественной части мероприятия учащиеся и педагоги образовательных учреждений получили дипломы и подарки в номинациях «Шагающие роботы», «Траектория», «Кегельринг», «Рободром «Змейка». На сцену были приглашены представители Коми национальной гимназии, Русской гимназии, Технологического лицея, Лицея народной дипломатии, Дворца творчества детей, средних школ №№21, 26, 35 и 36. После все внимание зрителей было приковано к показательным выступлениям роботов.

Добавим, что в 2014 году было выделено более 4 миллионов рублей на приобретение 28 муниципальным общеобразовательным организациям конструкторов робототехники «Лего». В январе 2015 года в Лицее народной дипломатии были проведены первые муниципальные соревнования по робототехнике, в которых приняли участие более 10 образовательных учреждений столицы.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии