Общество

Председатель Госсовета Коми потребовал от медиков внеочередного приема для тружеников тыла

Подобная льгота прописана в региональном законодательстве.
Фото: www.internet.net

На очереди в медицинских учреждениях Председателю Госсовета Коми Игорю Ковзелю пожаловались труженики тыла, проживающие в Сыктывкаре. По словам пенсионеров, на ожидание приема врача уходит несколько часов. В связи с этим они попросили законодательно закрепить за ними право безочередного обслуживания во всех медучреждениях региона.
Между тем, подобная льгота действует в республике еще с 2004 года в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Председатель Госсовета потребовал от медиков жестко соблюдать закон и обеспечить внеочередное обслуживание тружеников тыла. Кроме того Игорь Ковзель напомнил о смерти пожилой блокадницы в Санкт-Петербурге после разбирательств в одной из торговых сетей и призвал граждан внимательней относится к пожилым людям.
- Прежде чем осуждать коммерческие организации, стоит и государственным учреждениям напомнить про их обязательства. Начните с себя воспитывать уважение к старости. Труженики тыла отстояли Победу, и теперь не должны стоять в очередях, — заявил он.

Внеочередное оказание медицинской помощи предусмотрено для лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (далее — лица, проработавшие в тылу), в рамках территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на в медицинских организациях Республики Коми (закон №55-РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми» от 12.11.2004 г.).

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии