Общество

Административная комиссия рассмотрела очередные дела по ненадлежащему содержанию придомовой территории и выгулу собак

На этот раз поводом для разбирательств стала некачественная уборка от снега придомовой территории по ул. Стахановская, 54 столицы Коми.

Как напомнили директору ООО «РЭКОН», обслуживающему дом, согласно пункту 90 Правил благоустройства тротуары и придомовые территории должны быть очищены от снега и наледи, посыпаны песком или другими противогололедными материалами.

«Когда мы рассматриваем подобные дела, руководители управляющих компаний часто ссылаются на малое количество техники. Но по большому счету это оправдание собственному бездействию. Если бы снег убирался планомерно, хотя бы в трех-четырех дворах в день, за месяц можно было бы привести их в порядок. На поверку же во многие дворы техника если и заходила, то, как говорят сами жители, всего один-два раза за зимую», — отметил председатель комиссии Магомед Османов.

Рассмотрев материалы об административном правонарушении по существу и выслушав доводы директора управляющей компании, члены комиссии вынесли решение наложить штраф в размере трех тысяч рублей.

В этот же день комиссия рассмотрела дело по нарушению правил выгула собак. Одна из жительниц местечка Заречье пожаловалась на то, что собака крупной породы выгуливается без присмотра, без поводка и намордника. При этом, поскольку владелица собаки после устного предупреждения предприняла меры по исправлению ситуации, обратившаяся попросила не наказывать ее строго.

Приняв к сведению позицию заявительницы, комиссия вынесла владелице домашнего животного предупреждение, добавив что за повторное правонарушение назначаются денежные штрафы.

Напомним, с 1 января 2015 года органы местного самоуправления получили полномочия принимать решения об административной ответственности за нарушения правил благоустройства. В администрации Сыктывкара была создана административная комиссия, рассматривающая дела в отношении нарушителей Правил благоустройства Сыктывкара, принятых депутатами городского совета в июле прошлого года.

«Некоторые руководители надеются избежать ответственности, не являясь на заседание комиссии. В таком случае дело повторно рассматривается на следующем заседании, при этом решение о привлечении к ответственности может приниматься уже без ответчика», — пояснили в комиссии.

Всего с момента создания комиссии состоялось уже три заседания. Большинство рассматриваемых материалов касались ненадлежащего содержания управляющими компаниями дворовых территорий. В последующем повышенное внимание будет уделено и коммерческим предприятиям города, также несущим ответственность за содержание своих территорий.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии