Общество

В Коми 6% ищущих работу готовы переехать на юг России

Зима скоро уступит свои права, и жители северных регионов с приближением весны начинают строить новые планы. Скучая по солнцу и теплу, многие соискатели задумываются не только о поиске работы в родном городе, но и переезде в южные края.
Фото: www.blogsochi.ru

Служба исследований компании HeadHunter Северо-Запад проанализировала резюме соискателей и выяснила, куда в последний месяц зимы стремятся переехать жители Коми.

Наиболее предпочтительными направлениями для переезда среди жителей Республики Коми оказались Санкт-Петербург и Москва. Как предполагаемый регион для трудоустройства их отметили в своем резюме 13% и 11% соискателей соответственно. Около 6% кандидатов рассматривают варианты перебраться ближе к теплу, рассматривая для трудоустройства южные города и регионы: Краснодарский край, Республику Крым или Сочи.

Больше всего сотрудников, согласных на переезд, работает в сферах: «Добыча сырья» (12,9%), «Производство» (11,7%), «Продажи» (10,2%), «Начало карьеры» (9,9%) и «Бухгалтерия» (7,5%).

Интересно, что большинство готовых к переездам соискателей — мужчины (67%). Наиболее мобильными оказались соискатели в возрасте 26–35 лет (46%). Также готовы сменить место жительства 19% соискателей возрастом от 36 до 45 лет и 11% в возрасте 22–25 лет. Что касается старшего возраста, то всего 1% кандидатов старше 55 лет указали в своем резюме такую возможность.

Подавляющее большинство «мобильных» соискателей (76%) имеют высшее образование. При этом 61% соискателей, рассматривающих переезд, имеют опыт работы более 6 лет, 20% — опыт от 3 до 6 лет, 12% — от 1 года до 3 лет, не имеют опыта 7%.

Добавим, что каждый четвертый соискатель, готовый к переезду из Республики Коми, претендует на зарплату в 40–60 тысяч рублей, каждый пятый — 30–40 тысяч рублей, каждый десятый — 100–300 тысяч рублей в месяц.

В ходе исследования было проанализировано 2 988 резюме, созданных на портале HeadHunter в Республике Коми соискателями, которые готовы к переезду, в период с 1 декабря 2014 года по 25 февраля 2015 года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии