Общество

Общественники Коми проверили реализацию прав инвалидов на труд

Активисты регионального отделения ОНФ в Республике Коми провели очередную акцию в защиту прав инвалидов в рамках реализации программы ОНФ «Доступная среда».

Рейд по центрам занятости населения показал, что в Сыктывкаре право на доступную среду и профессиональную занятость инвалидов в целом обеспечивается, однако за пределами столицы региона вырисовывается совсем не радужная картина.

Акция активистов Народного фронта стартовала в Государственном учреждении Республики Коми «Центр занятости населения города Сыктывкара» в формате «контрольной закупки»: инвалиды, которые являются активистами ОНФ, прошли все стадии трудоустройства.

Представитель республиканской общественной организации «Всероссийского общества инвалидов» Евгений Якименко заметил: «В Сыктывкаре увидел фактически идеальную картину — у входа есть пандус, можно самому заехать. В самом учреждении оборудована комната для приема инвалидов. Все располагается на первом этаже. И главное, мне был предложен большой список подходящих вакансий».

В результате рейда в Центр занятости населения Сыктывдинского района Евгений Якименко вынужден был резюмировать: «В здание инвалиду попасть проблематично. Никаких вакансий, которые бы подходили под мою категорию, предложено не было. В то же время, ответами специалистов центра я удовлетворен. Видно, что люди работают с пониманием».

Председатель республиканской общественной организации «Всероссийского общества инвалидов» Маргарита Колпащикова подтверждает: «Действительно, в районах, особенно сельских, ситуация с трудоустройством инвалидов намного хуже, чем в столице. Впрочем, центры занятости здесь даже ни при чем. Отсутствуют предложения от самих работодателей. Однако проблема стоит намного шире: многие инвалиды не в силах выйти из собственного дома, поэтому не регистрируются в центрах занятости. На местах необходимо создавать систему поддержки: переселять инвалидов на первые этажи, выделять сопровождающих, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья элементарно могли выйти из своих квартир, не замыкаться в четырех стенах, тогда работа и ее поиск будут для них ближе, доступнее. Здесь необходим комплексный подход с приложением сил социальной защиты и общественности на местах».

«Народный фронт уделяет особое внимание проблемам инвалидов. Ранее аналогичная проверка была проведена в отношении медико-социальной экспертизы, одного из звеньев работы общественного движения в этом направлении. Акция проведена не только в Коми, но и в других регионах России. Результаты рейдов направлены в Центральный штаб ОНФ», — сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Асхаб Асхабов.

Информация, полученная в ходе рейдов региональных штабов ОНФ была рассмотрена в рамках расширенного заседания пяти рабочих групп Центрального штаба ОНФ по обсуждению госпрограммы «Доступная среда на 2011–2020 годы» на тему: «Новые возможности для людей с инвалидностью». «Фронтовики» призывают активизировать работу по трудоустройству инвалидов в бюджетных учреждениях. По словам эксперта ОНФ по делам инвалидов Александра Лысенко, необходимо использовать способности инвалидов в учреждениях соцзащиты. «В таком учреждении работник с инвалидностью, скорее всего, будет лучше, чем здоровый человек, разбираться в проблемах таких же людей и знать проблему изнутри», — считает Александр Лысенко. Люди с инвалидностью уже работают во многих учреждениях, в том числе в департаменте по делам инвалидов Минтруда России. Лысенко сообщил, что подобная практика уже существует в регионах и дает положительные результаты. Он также отметил, что за рубежом в крупных компаниях обязательно пост одного из заместителей или помощников руководителя занимает человек с инвалидностью. «У нас это пока только начинает становиться традицией».

«Фронтовики» на основе рекомендаций, выработанных по итогам расширенного заседания пяти рабочих групп Центрального штаба ОНФ и данных, полученных в республике Коми и других регионах, подготовят конкретные предложения и направят их в Правительство РФ до 1 марта.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии