Спорт

Мария Ляшенко: для хороших выступлений нужно жить спортом

Спорт — это не только зрелище, но и порой героизм. Все помнят, как на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году российский дзюдоист Дмитрий Носов в полуфинальном бою получил перелом руки, но вышел на схватку за третье место и смог победить.
Фото: Агентство Республики Коми по физической культуре и спорту

Подобные примеры в спорте часты, и схожим образом поступила и сыктывкарка Мария Ляшенко.

- Это был Чемпионат Республики Коми по киокусинкай. В тамешивари (разбивании предметов) я выиграла, но сломала два пальца: мизинец и безымянный. И буквально сразу объявили финальную схватку у женщин. Мыслей других не было — надо идти и биться. Обидно, но травма все же дала о себе знать, финал выиграть не удалось, но не думаю, что это особый героизм. Просто спорт. Так бы мог поступить каждый. Зрители и сенсей аплодировали, — рассказывает девушка.
Марии 24 года и 8 из них она занимается киокусинкай.

- Сначала в спорт пришел мой брат. Я же иногда ходила, смотрела на тренировки, потом решила заняться этим видом сама. Думала, что позанимаюсь просто для себя, но постепенно втянулась, понравилось.

- Какие у тебя основные достижения?

- Первые места на Чемпионате Коми. На Северо-Запад не хочу ехать. Там очень высокий уровень соперниц, и для того, чтобы там выступить успешно, нужно жить спортом, дышать им. Я же постараюсь подготовить учеников для такого уровня.

- У тебя есть группа?

- Да, это в основном дети от 6 до 13 лет. С детьми я вообще часто общаюсь и по основной работе.

- Кем работаешь, если не секрет?

- Учителем русского языка и литературы.

- Ученики знают о твоем спорте? Пробовала привлечь в киокусинкай?

- Пробовала, но заставлять кого-то заниматься спортом не буду. Среди учеников, у которых я преподаю, кстати, есть девочка, которая в своем возрасте уже стала чемпионкой республики по киокусинкай. Ей сейчас 13 лет.

- Ну, а у тебя самой какие ближайшие планы?

- Первая и главная цель — в Москве сдать на следующей неделе экзамен на черный пояс. Это будет уже большой шаг вперед и сейчас для меня это самое важное в спорте.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии