Культура

Цветение снега в Антарктиде запечатлела художница Виктория Бахерт из Инты

В Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте Санкт-Петербурга прошла выставка живописных и графических работ Виктории Бахерт «На краю земли».

Выставка посвящена 195-летию со дня открытия Антарктиды. Работы, в основном, написаны во время 57 антарктической экспедиции на российскую станцию Беллинсгаузен, которую посетила художница в 2012–2013 гг. На выставке были представлены пленэрные изображения — пейзажи, отображающие красоту Арктики, животный мир и деятельность полярников. Среди всех работ, над которым велась работа в течение двух лет после завершения экспедиции, есть несколько, которые заслуживают особого внимания — центральное полотно «На краю земли» и картина, посвященная единственной постоянно действующей церкви в Антарктиде — церкви Святой Троицы, открытой в 2004 году.

На открытии выставки присутствовали заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин, заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ Аркадий Сошников, директор Русского музея Владимир Гусев, знаменитый полярник и парашютист-испытатель Петр Задиров, член Союза Художников России, участник Артгруппы «Комельфо» Владимир Фомичев, специалист по координации научной работы Русского музея, член Союза Художников России Руслан Бахтияров, Заслуженный художник России Александр Полозов.

Виктория поделилась своими воспоминаниями о поездке в Антарктиду.

«Помню, еще в студенческие годы на семинарах по истории искусства меня особенно привлекала жизнь тех художников, творчество которых было связано с военными походами, морскими, археологическими экспедициями, путешествиям, таких как В. Верещагин, К. Коровин, Э. Делакруа, Р. Кент… В значительной степени мне удается воплощать в своей жизни такие идеалы. В составе клуба «Victoria Artis» я объездила деревни Ленинградкой области, еще хранящие элементы традиционного быта славянских и финно-угорских народностей. В 2012 г. вместе с художниками клуба совершили поездку на Приполярный Урал в Национальный парк «Югыд Ва».

Во время одной из таких поездок я познакомилась с начальником базы научно-экспедиционного флота института Арктики и Антарктики Аркадием Сошниковым.

В декабре 2012 г. на самолете я отправилась в Антарктиду на русскую научную станцию Беллинсгузен, что расположена на острове Ватерлоо (Кинг Джородж) — оконечность архипелага Южных Шетландских островов, самая близкая точка к Южной Америке. Новый 2013 год я уже встречала в теплой компании 57 Российской экспедиции и сотрудников чилийской станции «Фрей», что находится по соседству. В Антарктиду я попала в «разгар» антарктического лета. В самые теплые дни температура воздуха не превышала 10 С. Хотя я сама из Инты, признаюсь, что до этой поездки я и не подозревала, что Южный полюс намного холоднее Северного. Полярная станция Беллинсгаузен находится на 62 гр. 12 мин. Южной широты. В северном полушарии с такой широтой примерно можно соотнести Приполярный Урал. Однако, в отличие от разнообразной многоцветной растительности Северного Приполярья, местный ландшафт представляет собой серую каменистую почву, зеленые островки мхов и лишайников, а солнечные дни добавляют в эту сдержанную палитру необычайно синий цвет воды и неба.

Снег, как чистое зеркало отражает все нюансы вечернего, утреннего освещения, днем подобно линзе преломляет свет в бирюзовое свечение. С приближением середины лета природа начинает меняться. На белоснежных склонах появляются зеленые и красные полосы, словно следы, оставленные гигантской кистью. Никак не могла понять, что это? Оказалось, это цветение снега! Летом между российской и чилийскими станциями появляется мощный и веселый труднопроходимый ручей, наполненный красными букашечками — дафниями. Так что к весенне-летнему чаепитию здесь обязательно прилагается закуска из планктона. По преимуществу облачное небо не сразу позволило мне заметить, что солнце двигается по небосводу в обратную сторону. Только через месяц я поймала себя на том, что во время этюда все время разворачиваюсь за солнцем вместе с этюдником через левое плечо. Месяц убывает и растет в обратном направлении. В редкие безоблачные ночи в небе открывается совсем другая часть космоса, незнакомая.

Мое впечатление о человеческих взаимоотношениях — это, прежде всего, бережное отношение друг к другу (не смотря на иногда возникающие шероховатости), что в суровых условиях особенно ценно. И это не только в пределах одной станции, но и между всеми исследовательскими базами, расположенными на острове, а их здесь более десяти: Чилийские, Уругвайская, Аргентинская, Корейская, Китайская, а также сезонные станции других стран. Тут существует негласная договоренность помогать друг другу знаниями, техникой — всем возможным. И здесь заведено такое правило: каждую пятницу кто-нибудь из полярников проводит лекцию. Однажды русская гостья с соседней чилийской станции Марина Степанова — профессор физики, «бриллиант» физики, как ее называют в Чили, читала нам лекцию о полярных сияниях. Очень интересно и познавательно.

Мне со своими творческими планами вписаться в ритм научной станции было нелегко. Трудно было добираться к выбранным пейзажам по рыхлому снегу и холмам с этюдником в непродуваемом комбинизоне и сапогах 45 размера. Большие неудобства создавал ветер — частенько опрокидывал этюдник с холстом. Однажды опрокинул и меня. Дунул с такой силой, что я перевернулась через голову. Еще дополнительную трудность создавали птицы-поморники. Нельзя было на пять минут без присмотра оставить палитру. Тут же склевывали красные краски. Воровали всякую мелочь: очки, перчатки. Как-то на острове Ардли оставили меня без обеда. Не только стащили у меня из-под носа тормозок, но и умудрились его по-тихому съесть у меня под носом. А я не о чем не ведала, пока другую пару хищных птиц не привлек этот милый бивуак. У птиц начался оживленный спор. Не сразу до меня дошло, что спор идет из-за моих бутербродов… Поморники не только искусные воришки, но, вообще, очень умные птицы. Полярники их ласково называют летающими «собаками», потому что они охотно идут на контакт с человеком.

На острове Ватерлоо состоялась первая выставка моих антарктических работ на празднике в честь дня рождения станции Беллинсгаузен. Я смогла представить около 20 работ. Зрителями были гости со всех близлежащих станций. Во время этой выставки я, пожалуй, впервые поняла насколько неравнодушно и с каким пониманием эти сильные и мужественные люди относятся к искусству. Эта была та ценная для художника ситуация, когда зритель становится соавтором картины».

За период проведения выставки с работами ознакомились более 150 человек, в числе которых сотрудники и студенты Арктического и антарктического научно-исследовательского института, приглашенные гости, и уроженцы Республики Коми, которые проживают в Санкт-Петербурге.

«Выставка стала настоящим открытием этой загадочной, далекой земли, ставшей столь близкой, благодаря таланту Виктории и ее стремлению поделиться со зрителем результатом этой удивительной творческой поездки. Желаю автору новых, столь же масштабных открытий — географических и творческих!», — отметил Руслан Бахтияров.

В этом году художница планирует представить свои работы на Арктическом форуме, а также готовить совместные проекты с Представительством.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии