Культура

Сыктывкарцам показали прошлое и настоящее старообрядческой Усть-Цильмы

: Фото Ивана Федосеева
4 февраля в Центре культурных инициатив «Югор» открылась авторская выставка «Марфа. Усть-Цильма».

Авторы проекта, сыктывкарские фотохудожницы Анелия Лянцевич и Ирина Кнутас летом 2015 года отправились в этнографическую экспедицию на праздники «Петровщина» и «Горка», которые традиционно отмечаются в Усть-Цилемском районе Республики Коми. По словам девушек, главной целью было познакомиться с культурой и традициями древнего села, «окунуться в северную сказку».

Фото Ивана Федосеева

Фото Ивана Федосеева

Реальность, правда, оказалась совсем не сказочной. Разбитые дороги, долгие поиски ночлега, непонимание местных жителей. Авторы признаются, от полного провала их спасло только случайное знакомство с местной жительницей Марфой Спиридоновной Дуркиной, ставшей для исследовательниц проводником по запутанным хитросплетениям быта и традиций старообрядцев. В знак благодарности получившуюся фотовыставку назвали ее именем.

Фото Ивана Федосеева

Из более чем 800 фотографий, сделанных во время экспедиции, авторы отобрали 42, разделив их на четыре блока, словно противопоставив историю и современность. С одной стороны — традиционные народные костюмы, бережно хранимые устьцилемами на протяжении нескольких веков, хороводы, песни на особом наречии. С другой — просто воскресный пикник на берегу Печоры. Главная героиня Марфа, будто сошедшая со страниц древних летописей и ее соседка — обычная современная женщина.

Фото Ивана Федосеева

Что важнее: сохранить уклад жизни предков или шагать в ногу со временем? И можно ли остаться самобытнми в век глобализации? Вместе поискать ответы на эти вопросы посетителям предлагают фотохудожницы.

Фото Ивана Федосеева

Кроме авторских фотографий в экспозиции представлены редкие кадры быта жителей Усть-Цильмы начала XX века и древние книги из личного архива Анелии Лянцевич.

Выставка продлится до 29 февраля.

Комментарии