Культура

Сыктывкарцев приглашают на балет «Жизель»

Сыктывкарцев приглашают на балет
В основе сюжета одного из выдающихся произведений романтичной эпохи, как и других гениальных балетов, лежит самая простая история.

Юный граф, будучи обручен с богатой невестой, влюбляется в крестьянку Жизель и, скрывая свой титул, под видом крестьянина ухаживает за ней. Влюбленный в Жизель лесничий Ганс самым первым узнает секрет графа и раскрывает его тайну. Узнав об обмане и неверности Альберта, обезумев от горя, Жизель умирает. После смерти она становится вилисой. Испытывая скорбь и горечь утраты, граф Альберт приходит на могилу Жизели. И здесь вилисы начинают свой злой и беспощадный танец, пытаясь закружить Альберта в смертельном круге. Спасение для юноши приходит от Жизели, которая должна желает мщения больше всего. Но любовь не знает правил, и Жизель прощает неверного возлюбленного, умоляя за него суровую Мирту — повелительницу вилис, и спасает его. Они танцуют вместе последний раз — и Жизель навсегда исчезает… А безутешный Альберт остается в мире людей.

Литературная основа: сборник «Флорентийские ночи» (Ночь первая) Генриха Гейне, который в свою очередь пересказывает древнюю легенду. Либретто Теофиля Готье, Анри де Сен-Жоржа и Жана Коралли.

Балетмейстер-постановщик: заслуженный артист Украины Алексей Бураков (Харьков, Украина).

Музыкальный руководитель и дирижер: Азат Максутов

Художник-постановщик: заслуженный работник РК Юрий Самодуров

Художник по свету: лауреат театрального конкурса им. С. Ермолина Нелли Сватова

Продолжительность спектакля: 2 часа 10 мин.

Комментарии

Другое в рубрике