Культура

Виталий Лифляндский: фильмы “Лучезарного ангела” заставят задуматься о смысле существования человека

Завтра в Сыктывкаре откроется благотворительной кинофестиваль “Дни доброго кино в Республике Коми”, который пройдет в регионе впервые и продлится до 9 марта. Акция Международного кинофестиваля “Лучезарный ангел” является благотворительной - все кинопоказы и мастер-классы будут бесплатными, за исключением спектакля по рассказам Шукшина, который вечером 1 марта откроет Год российского кино в Республике Коми и сам фестиваль.
Виталий Лифляндский. Фото Ивана Федосеева

Как рассказал порталу “Коми Ньюс” директор “Комикиновидеопроката” Виталий Лифляндский, в рамках фестиваля запланированы просмотры как документальных, так и игровых фильмов, мультфильмов, а также встречи с экспертами и режиссерами. Площадки кинопоказов подобраны практически под все возрастные и социальные категории: от детского сада, библиотек, университета и епархии до центров “Югор”, “Октябрь” и даже зала войсковой части - всего их будет 11.

Малышей ждут мастер-классы по художественному творчеству от заслуженного учителя России Ольги Нерсесовой “Моя любимая мама” и “Мой Ангел-хранитель”. Ведущий режиссер-аниматор Алексей Почивалов расскажет о способах анимации на мастер-классе “Пластилиновая Ворона”. На базе республиканского института развития образования и повышения квалификации педагогам и преподавателям объяснят, как использовать видеоматериал в духовно-нравственном воспитании детей. Семинары проведут профессор-консультант Татьяна Березовская и игумен Киприан (Ященко).

Трагедия в Воркуте не внесла значительных коррективов в программу фестиваля “Лучезарный ангел”, так как “Дни доброго кино”в первую очередь направлены на духовно-нравственное воспитание молодежи и не являются развлекательным мероприятием. На спектакль “Пять рассказов Шукшина”, который состоится в Академическом театре драмы им. Виктора Савина, уже раскуплены все билеты. Перед началом постановки погибшим шахтерам будет отдана дань памяти.

- Шоу - это не наш профиль, нам предстоит серьезный разговор о произошедшем на днях, о том что такое кино вообще, что такое “Доброе кино”, в частности. Потом будет разговор замечательного актера, рассказчика Владимира Борисова от лица Василия Шукшина о жизни. Там, конечно, может присутствовать какой-то простой крестьянский юмор, даже ирония, но это тоже очень серьезный разговор, которого нынешнее поколение видит и слышит очень мало. Это будет полноценное общение, потому что Владимир Борисов именно общается со зрителем, а не просто читает текст, - проанонсировал предстоящий спектакль директор “Комикиновидеопроката”.

В программу просмотров включены картины - победители фестиваля “Лучезарный ангел”, среди которых шестисерийный документальный фильм по житию святого “Паисий Святогорец”, армянский художественный фильм “Если все”, драма Александра Котта “Испытание”, лирическая мелодрама “Мы с дедушкой”. Кроме того, в рамках фестиваля покажут документальные ленты “Чистая победа. Битва за Севастополь”, “20 судеб и одна жизнь”. Самых маленьких ждут анимационные фильмы из цикла “Православные святыни России” об известных иконах, мультфильм “Необыкновенное путешествие Серафимы”, “Про Василия Блаженного” и “Солдатская песня”.

- Такие акции как “Сталкер”, “Туйвеж”, “Дни доброго кино” дают шанс людям увидеть, что есть не только кино, которое идет в кинотеатрах и по нашему славному телевидению. У зрителей и особенно молодежи должна быть альтернатива. Мы росли на добрых мультиках, которые учили детей честности, порядочности, состраданию, а сейчас и название вроде бы нормальное “Маша и медведь”, а мультик - непонятно о чем: герои бегают друг за другом, размахивая битами. Если хотя бы несколько десятков молодых людей после посещения фестиваля посмотрят на жизнь немного с другой стороны, то можно считать, что мы свою задачу выполнили. Очень бы хотелось, чтобы ребята задумались о том, зачем человек вообще пришел на этот свет, ведь пришел он оставить после себя что-то доброе и полезное, - обозначил основные задачи кинопросмотров Виталий Лифляндский.

С программой кинофестиваля "Лучезарный ангел" можно познакомиться здесь.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии