Экономика

В Коми пройдет деловая миссия австрийских инвесторов

Правда, ее предлагают провести через год.

Соответствующий вопрос обсуждался сегодня в Постпредстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации в ходе презентации инвестиционных и экспортных проектов Республики Коми, передает пресс-служба регионального правительства.

Постоянный представитель Республики Коми при Президенте России Григорий Саришвили рассказал участникам встречи — представителям австрийских организаций об экономическом и инвестиционном потенциале Республики Коми, отметив, что республика относится к числу регионов с высоким уровнем экономического развития и благоприятным инвестиционным климатом, который способствует привлечению иностранного капитала в проекты приоритетных отраслей экономики региона.

В качестве перспектив развития сотрудничества предложены ряд инвестиционных проектов, в числе которых: строительство Ярегского горно-химического комбината; строительство горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых песков Пижемского месторождения; разведка, разработка и добыча углеводородного сырья в Интинском районе, строительство завода по переработке газа и экспорт метанола и модернизация Сыктывкарского промкомбината.

Австрийские коллеги поблагодарили Постпредство Республики Коми за оказанный прием, выразив высокую заинтересованность в сотрудничестве. В ходе встречи стороны обсудили возможность организации в 2017 году бизнес-миссии австрийской делегации в Республику Коми. Данное мероприятие внесено в план мероприятий рабочей группы по сотрудничеству регионов и субъектов Российской Федерации с Австрией Смешанной Российско-Австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству.

Во встрече приняли участие Председатель Российской части рабочей группы, директор Департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества Минэкономразвития России Рафаэл Абрамян, Председатель Австрийской части Рабочей группы, руководитель Департамента внешней торговли Федеральной палаты экономики Австрии, региональный менеджер по сотрудничеству со странами СНГ Михаэль Ангерер, торговый атташе Посольства Австрии в Российской Федерации Дина Хван и торговый представитель Российской Федерации в Австрийской Республике Александр Потемкин.

По информации Минэкономразвития России, товарооборот между Россией и Австрией в январе-сентябре 2015 года составил 3.216 млн. евро (3.602 млн. долл. США). В экспорте России в Австрию в январе-сентябре 2015 года наибольшую долю занимает топливно-энергетическая продукция (86,74%); на долю обработанных товаров приходится 7,82%; химическая продукция — 1,78%. На данный момент среди важнейших внешнеторговых партнеров Австрии в течение длительного времени Россия занимает 15-ую позицию.

В числе основных уже реализуемых российско-австрийских инвестиционных проектов — Модернизация Сыктывкарского лесоперерабатывающего комбината (модернизация «Монди Сыктывкарского лесоперерабатывающего комбината»; повышение производительности, увеличение производства электроэнергии экологически чистым способом — из биомассы, повышение производительность труда, снижение выбросов в атмосферу, повышение качество продукции). Проект предусматривает финансирование до 1 млрд. долларов США.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии