Экономика

Компания фигуранта «дела Гайзера» задолжала бюджету Сыктывкара 30 миллионов рублей

Признанное банкротом ООО «Инвестиционная компания «Таврический», принадлежащая бывшему сенатору от Коми Евгению Самойлову, обвиняемому в участии в организованном преступном сообществе, накопила долг за аренду муниципальной земли. Вернуть деньги вряд ли получится.

Об этом на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и экономическому развитию Совета Сыктывкара рассказала председатель контрольно-счетной палаты города Ольга Рожицына.

По ее словам, в 2015 году возникали проблемы при исполнении бюджета города, не был исполнен план поступлений доходов. Объем задолженности по администрируемым видам неналоговых доходов значителен: на начало года составил 166 млн рублей, по итогам 9 месяцев — почти 198 млн рублей. Объем задолженности за год еще подсчитывается.

Одна из главных проблем — недобросовестность арендаторов муниципального имущества.

- Благодаря претензионно-исковой работе администрации только по долгам за аренду муниципальной земли удалось взыскать свыше 41 миллиона рублей из 63 задолженности. Тем не менее свыше 50 миллионов рублей вряд ли вскоре поступят, так как один из крупнейших должников ООО «Инвестиционная компания «Таврический» по решению суда признана банкротом. Долг этой компании составляет около 30 миллионов рублей, из них 7,7 миллионов рублей включены в третью очередь реестра требований кредиторов, — пояснила Ольга Рожицына.

Напомним, ООО «Инвестиционная компания «Таврический», совместное предприятие банка «Таврический» и бывшего депутата Госсовета Коми, экс-сенатора республики Евгения Самойлова, с 2011 по 2013 годы поставляло уголь Минобороны в лице ОАО «Оборонсервис». Причем, уголь добывался на шахте «Интауголь» в Республке Коми, которую акционеры банка «Таврический» купили в предбанкротном состоянии в 2011 году. Минобороны в тот период возглавлял выходец из УФНС по Петербургу Анатолий Сердюков. После его отставки в 2013 году сотрудничество с ИК «Таврический» прервалось, военные не заплатили поставщику более 4,5 млрд рублей, и тот обанкротился.

Крупная задолженность по оплате аренды за землю накопилась и в Эжвинском районе Сыктывкара. Там арендаторы недоплатили 52 миллиона рублей, из них 15 миллионов рублей — также долги предприятий в стадии банкротства.

Не лучше обстоит ситуация с арендой муниципального имущества. В Сыктывкаре 26 неплательщиков сформировали задолженность в размере 25,9 миллиона рублей, крупнейший из них — ИП Рохлина (семье бизнесменов Рохлиных принадлежал бывший Центральный рынок на улице Орджоникидзе, а ныне — ТК «Центральный рынок» на улице Морозова), накопившая долг за аренду на сумму 21,7 миллиона рублей. По искам администрации Арбитражный суд закрыл задолженность в размере 23,8 миллиона рублей, однако общая сумма возмещения, взысканная приставами, составила всего 1,9 млн рублей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии