Экономика

Работникам государственного ОАО "Ухтанефтегазгеология" выплатили многомиллионный долг по зарплате

Перед ста сотрудниками геолого-разведочного предприятия накопился долг в размере 18,6 миллиона рублей.
Фото uhta24.ru

Как сообщили "Коми Ньюс" в региональной прокуратуре, ведомство контролировало ситуацию с заработной платой в ОАО «Ухтанефтегазгеология», сто процентов акций которого принадлежат государству, еще с декабря 2014 года. Тогда на скважине Вуктыльского месторождения произошла авария, в результате чего оказались сорваны графики работы, а дорогостоящее оборудование было повреждено или вовсе уничтожено. Как следствие, предприятие из-за убытков не смогло расплачиваться со своими работниками. 

К 28 января 2016 года общая задолженность перед коллективом - это сто человек - достигла 18,6 миллиона рублей.

Прокуратура Ухты неоднократно вносила представления работодателю, направляла иски в суд о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, однако, как показала проверка  исполнительных производства в пользу работников «Ухтанефтегазгеология», приставы не торопились взыскивать многомиллионную задолженность.

- В итоге уже республиканская прокуратура в декабре 2015 года направила руководителю регионального УФССП представление об устранении нарушений закона, подробно описав факты ненадлежащей работы приставов, - рассказала помощник Прокурора Коми по взаимодействию со СМИ Наталья Спиридонова.

Кроме того, надзорное ведомство неоднократно указывало руководству ОАО «Ухтанефтегазгеология» на недостаточный уровень проводимой претензионно-исковой работы. Для сохранения государственного предприятия прокуратура Ухты организовала работу с его крупными дебиторами, такими как ООО «Газпром добыча Краснодар» и ООО «Инвест Ресурс». В результате 29 января от ООО «Газпром добыча Краснодар» поступил платеж, двукратно превосходящий сумму задолженности ОАО «Ухтанефтегазгеология» по заработной плате. Благодаря этому 1 февраля долг перед сотрудниками государственной компании был погашен в полном объеме.  

Напомним, бывшего генерального директора ОАО «Ухтанефтегазгеология» и экс-депутата Государственного Совета Республики Коми Акифа Саядова подозревают в присвоении вверенного имущества, а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления. По данным следствия при заключении договоров поставки и хранения оборудования для геологоразведочных работ фигурант присвоил порядка 42 млн. рублей денежных средств возглавляемого им предприятия и в последующем их легализовал. В период с января 2009 года по март 2013 года по указаниям подозреваемого ему начислялась и выплачивалась заработная плата в период его поездок в Республику Азербайджан. При этом, говориться в сообщении пресс-службы Следственного комитета, поездки носили личный характер и необходимые документы оформлены не были. Всего таким образом было выплачено более 1,2 миллиона рублей, чем причинен имущественный ущерб предприятию на соответствующую сумму.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии