Экономика

Из Емвы сделают территорию опережающего развития

Это позволит моногороду стать привлекательным для инвесторов, сделать рывок в экономическом развитии, а жизнь населения — комфортнее.

В настоящий момент на федеральном уровне ведется активная работа по созданию на территории моногородов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Город Емва Княжпогостского района заявлен как один их возможных городов в республике для создания ТОСЭР, передает пресс-служба правительства республики.

«У нас есть город Емва, который относится к первой категории моногородов и который имеет предпосылки стать территорией опережающего развития. Эту работу необходимо взять на постоянный контроль, сформировать экспертную группу, которая пройдет обучение на федеральном уровне по реализации этого проекта. Здесь важна четкая координация как с самой территорией, так и с потенциальными участниками этого процесса — предприятиями и организациями. Нужно плотно отработать тему», — отметил Сергей Гапликов.

Руководитель региона поручил организовать работу зампреду регионального Правительства Республики Коми Константину Лазареву и министру экономики региона Владимиру Бармашову. Общая координация работы возложена на заместителя Председателя Правительства Республики Коми Ларису Максимову.

Территория опережающего социально-экономического развития — часть территории субъекта Российской Федерации, включая закрытое административно-территориальное образование, на которой в соответствии с решением Правительства Российской Федерации установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятной среды для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития экономики и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

В настоящее время в Республике Коми есть 4 монопрофильных муниципальных образования. Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2015 г. №668-р город Емва отнесен к первой категории монопрофильных муниципальных образований с наиболее сложным социально-экономическим положением; город Инта, поселок Жешарт и город Воркута отнесены ко второй категории монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии