Экономика

Руководство «Пятерочки» и Правительство Коми подписали соглашение о намерениях

Владельцы торговой сети «Пятерочка» собираются открыть в республике около полусотни магазинов и обещают не забывать о продукции местных производителей.

Встреча правительства республики и руководства Волго-Вятского филиала X5 Retail Group, на которой и было подписано соглашение о сотрудничестве, состоялась накануне, 11 февраля.

По словам заместителя директора по взаимодействию с органами государственной власти и СМИ Волго-Вятского филиала X5 Retail Group Алексея Иванова, уже до конца 2016 года компания планирует открыть около 50 магазинов под брендом «Пятерочка», прежде всего — в крупных городах. Затем наступление продолжится и ритейлер зайдет в районы.

Как отметил председатель правительства Коми Владимир Тукмаков, при приходе крупных федеральных сетей для региона важно присутствие в них продукции местных производителей, так как бюджет тратит большие суммы на их поддержку.

Господин Иванов ответил, что компания понимает озабоченность как правительства, так и населения по этому вопросу, и заверил, что торговая сеть не против присутствия местных товаров и попытается представить их ассортимент максимально широко. Кроме того, представитель «Пятерочки» рассказал о встреч с самими сельхозпроизводителями и подчеркнул, что она прошла конструктивно и доброжелательно.

Также речь на встрече зашла о сотрудниках закрывающейся региональной торговой сети «Ассорти», которая и переуступила право аренды своих помещений «Пятерочке». Господин Тукмаков подчеркнул, что освободившиеся сотрудники сети должны быть максимально трудоустроены в новых магазинах, а также рассказал, что руководство ритейлера готово сохранить все социальные пакеты своим будущим сотрудникам, в том числе, обеспечить им достойный уровень заработной платы.

Напомним, региональная торговая сеть «Ассорти», владельцем которой является семья бизнесменов Бэллы и Ефима Забровских (официальный владелец их сын — Михаил Забровский), работала на рынке республики с 1992 года. 38 магазинов под этим брендом находились в Сыктывкаре, Ухте и Микуни. Слухи о продаже сети федералам возникали постоянно, однако в декабре 2015 года начали обретать конкретные очертания — работников предупредили о скором закрытии. Тогда же заговорили о том, что сотрудников «Ассорти» вынуждают писать заявления об увольнении по собственному желанию, что означало отказ от положенных компенсаций при ликвидации сети. Информация дошла до правительства Коми, врио руководителя региона Сергей Гапликов пообещал лично проконтролировать цивилизованное решение вопроса увольнения и перехода на работу в новую сеть. Также было обещано решить вопрос с местными сельхозпроизводителями, которые высказали опасения, что их продукция не попадет на прилавки федеральной сети (сказался опыт сотрудничества с «Магнитом», за несколько лет работы в Коми которого отдельные производители так и не смогли пробиться на его прилавки). Руководство «Ассорти» позднее заверило, что всех сотрудников рассчитают в соответсвии с законом и отрицало факт давления. Однако на днях врио главы республики вновь озвучил информацию о жалобах продавцов и обратился с просьбой к правоохранителям, прокуратуре и трудинспекции взять ситуацию на контроль.

Добавим, что правительство Коми заявило о создании региональной сети магазинов, максимально открытых для доступа продукции местных производителей. Проект предполагает открытую торговую площадку для взаимодействия с производителями, продавцами, инвесторами и активными жителями республики. Цель проекта — расширение доступа жителей республики к качественной продукции и защита интересов местных сельхозтоваропроизводителей. Курировать и поддерживать новую сеть собирается правительство.

Между тем, работники "Ассорти» продолжают жаловаться. На сайте «Доска позора Коми» появилась запись от одного из работников сети на размер заработной платы за январь.

Комментарии