Экономика

Правительство Коми приступило к практической подготовке плана по развитию моногорода Емвы

В рамках исполнения поручения врио Главы региона Сергея Гапликова по разработке плана создания на базе городского поселения «Емва» Княжпогостского района территории опережающего развития заместитель председателя Правительства республики Алексей Старцев провел в муниципалитете первое совещание с представителями местной власти и бизнеса. Итогом начатой работы должна стать подготовка проектов развития Емвы и получение на развитие ее инфраструктуры финансирования от федерального Фонда поддержки моногородов.

«Несмотря на наличие социальной и производственной инфраструктуры, хорошую транспортную доступность, в Емве сегодня имеются проблемы с развитием предпринимательства и занятостью населения. В муниципалитете пока нет хорошо проработанных инвестиционных проектов, которые в дальнейшем могли бы дать толчок к развитию территории. Сегодня необходимо скоординировать наши усилия по организации этой работы, создать комфортные условия для ведения бизнеса и вселить в людей уверенность. Город может и должен активно развиваться», — подчеркнул Алексей Старцев.

Участники встречи обсудили перспективы развития инфраструктуры в муниципалитете, реализации проектов в промышленности, сельском хозяйстве и жилищно-коммунальной сфере. Заместитель председателя Правительства Республики Коми отметил, что в ближайшее время будет сформирована проектная команда, которая после прохождения соответствующего обучения займется подготовкой и реализацией проектов развития на территории муниципалитета.

После участники совещания посетили Княжпогостский завод ДВП и площадки, на территории которых возможна реализация инвестиционных проектов.

В настоящее время на федеральном уровне ведется работа по созданию на территории моногородов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Городское поселение «Емва» Княжпогостского района заявлено как один их возможных населенных пунктов для создания ТОСЭР. Это позволит Республике Коми претендовать на софинансирование расходов на развитие инфраструктуры в Емве после направления в федеральный Фонд развития моногородов соответствующего пакета инвестиционных проектов.

Территория опережающего социально-экономического развития — часть территории субъекта России, включая закрытое административно-территориальное образование, на которой в соответствии с решением Правительства России установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятной среды для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития экономики и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

В настоящее время в Республике Коми есть 4 монопрофильных муниципальных образования. Согласно распоряжению Правительства России от 16 апреля 2015 года №668-р г. Емва отнесен к первой категории монопрофильных муниципальных образований с наиболее сложным социально-экономическим положением; г. Инта, пос. Жешарт и г. Воркута отнесены ко второй категории монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации.

Комментарии