Экономика

Врио главы Коми не устроил план республиканского правительства по импортозамещению

Врио Главы Республики Коми отметил отсутствие в документе результатов уже проведенной работы по импортозамещению в сфере промышленности и сельского хозяйства, а также инструментов по достижению самообеспечения на ближайшую перспективу.

Руководитель республики подчеркнул, что задача Правительства Республики Коми не только сводить планы, но и отвечать за их реализацию.

«Вы пытаетесь разделить ответственность по министерствам, а где Правительство в целом? Где его координирующая роль? Или вы зря свой хлеб едите? Сегодня не услышал никаких дельных предложений. План должен быть переработан. Срок — месяц», — обратился Сергей Гапликов к Председателю регионального кабмина Владимиру Тукмакову и руководителями органов исполнительной власти.

В рамках рассмотрения вопроса министр промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми Николай Герасимов доложил о подготовке перечня ключевых импортируемых материалов, комплектующих и технологий, необходимых для стабильной работы промышленных предприятий. Ведется проработка инвестиционных проектов, направленных на импортозамещение. Как пример работы министр назвал инвестиционное предложение по созданию второй очереди лесоперерабатывающего производства по инновационной глубокой переработке древесины, инициатором которого является предприятие «ПечораЭнергоРесурс».

Сергей Гапликов поддержал предложение, но отметил, что необходимо не только поддерживать создание новых производств, но и помогать в развитии рынков сбыта.

«Нужно, чтобы нашу продукцию активно потребляли наши же потребители — к примеру, топливные брикеты и пеллеты. На том же «Печораэнергоресурсе» производят данное биотопливо и его хорошо потребляют на европейском рынке. Но там развита малая энергетика, распространены котлы длительного горения на предприятиях и у частных домовладельцев. Это же нужно развивать и у нас. При этом нужно смотреть, где в соседних регионах с учетом этих особенностей есть перспективный рынок сбыта нашей продукции. Нужна своеобразная карта, где что есть, как и куда будет распределяться энергоресурс. И нужно смотреть, на что ориентирован рынок. Нужна логическая цепочка этих процессов. Эту работу нужно сделать», — поручил Сергей Гапликов.

О самообеспечении региона продовольствием доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Алексей Буткин. В республику импортируется порядка 13 групп продовольственных товаров и только семь из них производятся в республике. Внутренний спрос населения на продукцию сельского хозяйства за счет собственного производства удовлетворен примерно на 30%. К примеру, за счет собственного производства в 2015 году республика обеспечила себя молоком и молочными продуктами на 26%: при внутренней потребности рынка 225 тысяч тонн молока в республике было произведено около 56 тысяч тонн.

«Почему к нам везут молочку из других регионов — это почти 170 тысяч тонн… Кто-то проанализировал, как там поддерживают и развивают сельское хозяйство? Вы не можете закрутить этот механизм. У нас десятки миллиардов рублей по вкладам населения попросту не движется в банковской сфере. Кто запрещает предложить людям использовать эти деньги в работе? План реализации в республики мер импортозамещения необходимо пересмотреть. А план по развитию сельского хозяйства — пересмотреть кардинально, разработать программу развития отрасли и ее перехода на инновационный подход. Привлекайте общественные советы и сельские территории. К 100-летию республики нужно закрыть необходимость завоза продукции, за исключением тех немногих ее видов, которые мы у себя не сможем производить. Если по другим продуктам есть перспективы, их нужно реализовать. Условия должны создаваться нами, а люди должны иметь возможность эти условия использовать», — заключил Сергей Гапликов.
Руководитель региона подчеркнул, что данный вопрос будет рассматриваться в еженедельном режиме в рамках оперативных заседаний Правительства Республики Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии