Здоровье

В Сыктывкаре 80 человек заболели свиным гриппом

Ни один из заболевших не был привит. Летальных исходов от последствий этого вида вируса не зафиксировано.

В последнюю неделю ситуация с заболеваемостью ОРВИ в Сыктывкаре характеризовалась превышением эпидемического порога, причем за счет взрослого населения, а не детей, как это бывает обычно. Особенность сезона этого года — выявление «свиного гриппа» (вируса А(H1N1)pdm-09), который появился в 2013 году. Об этом на общегородской планерке в администрации Сыктывкара рассказала начальник отдела организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Коми Ирина Кондратьева.

По данным ведомства, «свиной грипп» в Сыктывкаре начали выявлять лабораторно 18 января. За 10 дней зафиксировано уже 80 случаев заболевания, каждый восьмой заболевший — ребенок. При этом ни один из подхвативших вирус не был привит. Всего в республике выявлено 110 заболевших А(H1N1).

Также были развеяны появившиеся и растиражированные в социальных сетях слухи о летальных исходах среди жертв гриппа в столице Коми. Одним из видом осложнений «свиного гриппа» является развитие внебольничной пневмонии. За десять дней с таким диагнозом госпитализировано 53 жителя города — у 50 из них состояние средней степени тяжести, у трех — тяжелой. Также два случая закончились смертью заболевших, однако ни один из них не был связан ни с гриппом, ни с ОРВИ. Для сравнения, годом ранее за аналогичный период зафиксировали 70 случаев внебольничной пневмонии.

Добавим также, что в настоящее время в Сыктывкаре на карантин по гриппу закрыты 49 классов в 18 школах и шесть групп в пяти детских садах. При этом, по данным минздрава, все дети были охвачены прививками.

Комментарии