Здоровье

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Коми ниже порогового уровня

Между тем, в регионе был зарегистрирован еще один смертельный исход от «свиного гриппа».

Как сообщает управление Роспотребнадзора Коми, за неделю с 15 по 20 февраля за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 8676 чел., в том числе детей — 5659. Заболеваемость по республике в целом по сравнению с предыдущей неделей снизилась на 20,8% и находится ниже «порогового» уровня на 34,9%. Среди заболевших — 65,2% составляют дети в возрасте до 14 лет, 34,8% — взрослое население. Незначительное превышение эпидемических порогов по заболеваемости гриппом и ОРВИ имеет место в 2 административных территориях: г. Сыктывкар и Усть-Цилемский район (на 2,4% и 9,7% соответственно).

Число больных госпитализированных: по итогам 7 недели в медицинские организации республики — 382 человека (на 6 неделе — 475).

С учетом уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ в целях снижения интенсивности циркуляции респираторных вирусов на отчетной неделе в 11 муниципальных образованиях проводилось приостановление учебного и воспитательного процесса в детских образовательных учреждениях. По состоянию на 20 февраля администрациями детских организованных коллективов приняты решения о временном разобщении учащихся и воспитанников: полностью приостановлен учебный процесс в 2 СОШ (Сысольский, Койгородский районы), частично: в 1 классе 1 СОШ; полностью приостановлен воспитательный процесс в 5 учреждениях; частично в 19 группах 17 ДОУ. Продолжаются мероприятия по усилению проведения «утренних» фильтров, режима проветривания, дезинфекционного и масочного режимов в учреждениях образования, дошкольного воспитания, культуры, торговли.

По данным вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми», в материалах от больных определяются вирусы гриппа А(H1N1)pdm-09 («свиной грипп»).

Два человека скончались от внебольничной пневмонии, вызванной гриппом А (H1N1/09), сообщает «КомиОнлайн». Сначала скончалась 45-летняя женщина в Усинске, потом был зарегистрирован смертельный случай в Инте. «Комиинформ» уточняет, что один из летальных исходов зафиксирован еще в Сыктывкаре, умер молодой мужчина. Но в Минздраве эту информацию пока не подтвердили.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии