Происшествия

Прокуратура Сосногорска добилась взыскания с местного бизнесмена шестимиллионного ущерба

Ранее Сосногорский городской суд «простил» налогового уклониста, наказав его лишь штрафом в сто тысяч рублей и отклонив иск надзорного ведомства о взыскании с директора предприятия суммы неуплаченных им налогов.

Как сообщили «Коми Ньюс» в Прокуратуре Коми, удовлетворен иск прокурора г. Сосногорска о взыскании с директора ООО «Орион» Виктора Чубирко суммы налогов в размере 6,8 млн рублей, от уплаты которых он уклонился.

Этому решению предшествовало вынесение Сосногорским городским судом 29 мая 2014 г. приговора в отношении Чубирко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации в крупном размере). Судом установлено, что будучи единственным учредителем и генеральным директором ООО «Орион», Чубирко умышленно не представлял декларации по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль, а также включал в отчетность заведомо ложные сведения. В итоге предприятие «сэкономило», а бюджет не получил 6,8 млн рублей. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей, а в иске прокурора г. Сосногорска о возмещении вреда, причиненного преступлением, отказал.

Органы прокуратуры республики проявили принципиальную и последовательную позицию в этом вопросе. В июле 2015 г. в Президиуме Верховного суда Республики Коми прокуратуре удалось добиться отмены приговора по делу Чубирко. В части разрешения гражданского иска дело было направлено на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

После неоднократных вызовов и неявки ответчика в судебное заседание Сосногорский суд удовлетворил иск прокурора и взыскал с Чубирко в доход федерального бюджета 6,8 млн рублей. Решение суда вступило в законную силу в декабре 2015 г. Только после этого должник обратился в суд с заявлением об отмене заочного решения, мотивировав свою неявку в судебные заседания неполучением повесток. Однако Сосногорский суд отклонил заявленные Чубирко требования.

Прокуратура г. Сосногорска после получения исполнительного листа инициирует процедуру принудительного возмещения ущерба.

Комментарии