Происшествия

Дело бывшего мэра Сыктывкара Ивана Поздеева передано в суд

Прокурор Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации столицы региона.

Напомним, Ивана Поздеева задержали 25 сентября. Дело о превышении должностных полномочий против тогда еще мэра Сыктывкара возбудило и расследовало региональное Управление ФСБ по материалам проверки прокуратуры.

В настоящее время Поздееву предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Так, установлено, что в 2008 и 2013 годах на основании договоров купли-продажи ЗАО «Стройматериалы-К» приобрело в собственность индивидуальные жилые дома в г. Сыктывкаре по ул. К. Цеткин д. 48 и д. 52 с земельными участками под ними. Использовать приобретенные дома для проживания фирма-застройщик не планировала, намереваясь снести и на их месте построить многоквартирный дом. Однако суммарный размер приобретенных земель не позволял сформировать земельный участок, требуемый для возведения многоэтажного дома. В целях ухода от предусмотренных законом конкурсных процедур Поздеев, будучи главой администрации г. Сыктывкара, в нарушение ст. 34 Земельного кодекса РФ издал постановления о продаже ЗАО «Стройматериалы-К» за 4 тыс. рублей двух дополнительных земельных участков общей площадью 1336 квадратных метров якобы для обслуживания приобретенных жилых домов. В итоге земельные участки кадастровой стоимостью свыше 400 тыс. рублей выбыли из муниципальной собственности. В дальнейшем на этом месте Обществом, директором которого являлась супруга Поздеева, построен многоквартирный дом.

В результате неправомерных действий экс-градоначальника бюджету городского округа «Сыктывкар» причинен ущерб на сумму 12,5 млн рублей.

Помимо этого, в 2011 году Поздеев, используя свой административный ресурс, помог компании жены получить положительное заключение государственной экспертизы на строительство двух многоквартирных домов на площадке, где их возведение противоречило требованиям градостроительного законодательства. В итоге застройщику предоставили дополнительный участок, занятый городским сквером, и общей площади хватило для соблюдения нормативов. Сквер оказался нетронутым, однако жильцы указанных домов остались без парковки, детской и спортивной площадки — обустроить их попросту негде.

Уголовное дело для рассмотрения по существу будет направлено в Сыктывкарский городской суд. Одновременно прокуратура Республики Коми предъявила к Поздееву иск о возмещении вреда, причиненного преступлением, на сумму 12,5 млн рублей.

Добавим, что 23 ноября Сыктывкарский городской суд по итогам рассмотрения ходатайства следствия решил смягчить меру пресечения для экс-градоначальника. Оказалось, что обвиняемый в махинациях при распределении земельных участков под застройку Иван Поздеев полностью признал свою вину и активно сотрудничает со следствием. Судебного разбирательства мэр-махинатор ожидает в собственной квартире. Ему запрещены любые контакты с внешним миром, разрешатся только общение с проживающими с ним родственниками.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии