Происшествия

Четверо сыктывкарцев заявили в полицию о шантаже и вымогательстве в интернете

В течение недели в УМВД России по г. Сыктывкару поступило четыре заявления от местных жителей по фактам совершенного в их отношении посредством сети интернет шантажа и вымогательства.

Так, у жителя Эжвинского района злоумышленники под угрозой размещения в сети интернет компрометирующей информации требовали 5 тысяч рублей. Аналогичную сумму за нераспространение сведений, позорящих потерпевшего, злоумышленники требовали и у другого сыктывкарца.

Еще один потерпевший заявил, что неизвестные вымогали у него 8 тысяч рублей, угрожая распространить в интернете фотографии интимного содержания. Из заявления четвертого гражданина следует, что злоумышленники, взломав страничку в социальной сети «ВКонтакте», получили доступ к личным фотографиям потерпевшего. Под угрозой распространения фотографий в социальных сетях, они требовали денежные средства.

Полицейскими установлено, что, как правило, злоумышленники, причастные к совершению подобных преступлений, находятся за пределами республики. Но способ мошенничества во многих случаях один и тот же.

Поначалу злоумышленники знакомятся с потенциальной жертвой в социальных сетях, причем, как правило, под чужим именем. Налаживают контакт, ведут переписку, а потом предлагают обменяться фотографиями. Их целью является выудить у гражданина деликатные или интимные фото.

При этом во время переписки злоумышленники активно изучают аккаунт потерпевшего, выясняя, с кем он общается. Заполучив компрометирующую информацию или фотографии, злоумышленники начинают вымогать деньги, угрожая распространить, например, интимные фотографии в интернете.

В настоящее время по двум заявлениям граждан сотрудниками полиции проводятся проверки, по результатам которых будет принято процессуальное решение. По двум фактам возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 163 УК РФ (Вымогательство).

МВД по Республике Коми рекомендует гражданам быть бдительными, воздержаться от сомнительных знакомств в социальных сетях и не выкладывать откровенные фотографии и видео в интернете. Ведь, как правило, шантаж после оплаты не заканчивается. Даже если потерпевший выполнит требование вымогателя, нет гарантии, что злоумышленник остановится. Ему ничего не мешает потребовать денег второй и третий раз.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии