Происшествия

Житель Печоры осужден к 15 годам лишения свободы за поджог квартиры и убийство

К трагедии привели состоявшееся накануне застолье и конфликт с соседкой по квартире, которая ударила будущего поджигателя сковородкой по голове.

Сегодня, 4 февраля 2016 года, Верховный суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении ранее судимого 50-летнего жителя г. Печоры Александра Безляка. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное в отношении двух и более лиц, общеопасным способом) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога, повлекшее иные тяжкие последствия). Государственное обвинение по делу поддержано государственным обвинителем прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что 19 июня 2015 года Безляк после совместного распития алкоголя и очередного конфликта с соседкой по жилью, решил поджечь квартиру, чтобы сгорела и обидчица, и ее двое знакомых. Мужчина прошел в комнату, где спала одна из потерпевших, и зажигалкой поджег матрац. Проснувшаяся женщина стала его тушить, но пока она бегала за водой, Безляк перенес его в коридор. Там он со словами «Горите вы все синим пламенем!» бросил на матрац кусок зажженного рубероида, что привело к распространению огня по всей квартире. После этого Безляк покинул место происшествия.

Двоим проживавшим в квартире женщинам удалось спастись, а находившийся с ними мужчина скончался в результате отравления угарным газом. В результате пожара повреждена муниципальная трехкомнатная квартира в двухэтажном деревянном доме, которая стала непригодной для проживания, а две женщины остались без жилья.

Суд назначил Безляку наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. После отбытия основного наказания осужденный будет ограничен в свободе на протяжении двух лет. Судом также удовлетворен иск администрации г. Печоры о взыскании с Безляка причиненного преступлением ущерба в размере свыше 400 тыс. рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по г. Печоре СУ СКР по Республике Коми.

Метки

Комментарии