Происшествия

Бывшие работницы воркутинского филиала УГТУ, похитившие у вуза 9,7 миллионов рублей, выслушали приговор

Вину в содеянном все подсудимые признали в полном объеме.

Воркутинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении шестерых бывших работниц Воркутинского филиала государственного образовательного учреждения «Ухтинский государственный технический университет». На скамье подсудимых оказались бывшие исполняющая обязанности директора филиала Галина Закиева, главный бухгалтер Ирина Лисина, бухгалтер Татьяна Иванова, начальник учебного отдела Анна Кострюкова, заместитель директора по воспитательной работе Ольга Шишкина и специалист по кадрам Евгения Ковалева.

Все шестеро признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, организованной группой лиц) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (должностной подлог, повлекший существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства). Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой г. Воркуты.

Судом установлено, что с мая 2011 г. по март 2014 г. Лисина, Иванова, Закиева, Кострюкова, Ковалева и Шишкина реализовали преступную схему хищения бюджетных средств. Посредством подделки бухгалтерских документов соучастницы начисляли заработную плату лицам, никогда не работавшим в филиале вуза, обналичивали эти средства и впоследствии распределяли между собой. Всего за три года злоумышленникам удалось подобным образом похитить 9,7 млн рублей, из них около 4,5 млн рублей переданы главному бухгалтеру.

Вину в инкриминируемых деяниях бывшие работницы вуза признали. На стадии судебного разбирательства соучастницы частично возместили причиненный ущерб в сумме 520 тыс. рублей.

Суд назначил Лисиной наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, штрафа в доход государства в размере 500 тыс. рублей и лишения права занимать должности на государственной службе и органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 3 года.

Ковалева, Кострюкова и Шишкина осуждены каждая к 2 годам 5 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года, кроме того, каждой предстоит заплатить штраф в доход сударства в размере 400 тыс. рублей. В качестве дополнительного наказания им запрещено занимать перечисленные выше должности в течение двух лет.

Наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы Ивановой и 2 лет 5 месяцев лишения свободы Закиевой отсрочено до достижения их детьми 14-летнего возраста. Штрафы в размере 500 тыс. рублей каждой предстоит внести в доход государства по вступлении приговора в законную силу.

Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры г. Воркуты. Расследование по делу осуществлено Следственным отделом по г. Воркуте СУ СКР по Республике Коми.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии