Происшествия

Наркобизнес несовершеннолетнего жителя Эжвы погорел из-за строгих родителей и бдительной наркокополиции

Подросток стал закладчиком спайсов в составе организованной преступной группы, однако не смог выполнять возложенную на него миссию и привлек к работе приятеля. Об этом «Коми Ньюс» рассказали в Прокуратуре Коми.
Фото ФСКН по Коми

Эжвинский районный суд г. Сыктывкара рассмотрел уголовное дело в отношении 18-летнего местного жителя Алексея Жигалова и его несовершеннолетнего знакомого, ученика одной из школ Эжвинского района. Жигалов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, пп. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (пособничество с покушении на незаконный сбыт наркотических средств организованной группой, в крупном размере). Его не достигший 18-летия приятель осужден по ч. 3 ст. 30, пп. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств организованной группой, в крупном размере). Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры Эжвинского района г. Сыктывкара.

Судом установлено, что несовершеннолетний сыктывкарец в августе 2015 г. вступил в состав организованной преступной группы, которая занимается сбытом синтетических наркотиков. Школьнику досталась самая низшая роль в преступной иерархии группы — закладчик.

Однако из-за строгих родителей, которые контролировали каждый его шаг и заставляли учиться, новоиспеченный наркоторговец решил привлечь к своему бизнесу знакомого Жигалова. Ему он поручил раскладывать в «спайсы» в пакетики с разовыми дозами и затем развозить их по тайникам. Жигалов согласился, в качестве оплаты попросив часть наркотиков оставить себе для личного употребления.

Однако довести свои преступные намерения молодые люди не успели, поскольку были задержаны сотрудниками УФСКН России по Республике на территории Эжвинского района с находящимися при них наркотиками. Сообщники стали сотрудничать со следствием, благодаря чему правоохранительным органам удалось получить доказательства незаконной деятельности иных участников преступной группы.

Суд назначил несовершеннолетнему соучастнику наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии, Жигалов осужден 4 годам 10 дням лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии