Происшествия

В Коми осужденного по «делу крымских террористов», требующего компенсацию за удаленность колонии от дома, этапируют еще дальше

Геннадия Афанасьева этапируют из ИК-25 Сыктывкара в колонию №31 в городе Микунь, расположенную в 100 километрах от столицы Коми. Об этом сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права».

При ИК-31 функционирует единое помещение камерного типа (ЕПКТ), где содержатся мужчины — «злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания». Об этом сегодня сообщает адвокат Александр Попков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона Права».

Он пояснил, что решение о переводе Афанасьева в новую колонию был ожидаемым. Сотрудники ИК-25 предупреждали осужденного об ужесточении условий содержания из-за новых взысканий. Между тем, адвокат считает наложенные взыскания незаконными. В настоящее время идет процесс их обжалования.

Примечательно, что 12 февраля в Сыктывкарском городском суде продолжится рассмотрение иска Геннадия Афанасьева и его мамы в связи с удаленностью колонии от дома в Крыму. Свои нравственные страдания они оценили в 300 тысяч рублей. Ответчиками по иску выступают ФСИН России, УФСИН по Коми и казна РФ.

В ходе первого заседания, состоявшегося в январе этого года, представитель ФСИН России не смог четко объяснить, на каком основании жителя Симферополя Афанасьева, осужденного в Москве, направили отбывать наказание в Сыктывкар — за 2700 километров от Крыма, где проживает его мама. Он лишь сказал, что в Коми были свободные места.

В связи с этим судья обязал тюремное ведомство документально раскрыть целесообразность этапирования мужчины в Сыктывкар.

Напомним, Геннадий Афанасьев был приговорен в декабре 2014 года к семи годам колонии строгого режима по делу о якобы готовившихся терактах на территории Крыма. Поскольку Афанасьев признал вину, дело рассматривалось в особом порядке. Позже Афанасьев объявил, что оговорил других фигурантов дела — Олега Сенцова и Александра Кольченко — под давлением. Сенцов получил в 2015 году 20 лет колонии, Кольченко — 10 лет.

Комментарии