Происшествия

В Прилузском районе у лесничего, признанного виновным в незаконной рубке, конфисковали два трактора

Суд признал лесничего из Прилузского лесничества виновным в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере с использованием служебного положения — с привлечением наемных рабочих он вырубил и продал свыше 60 кубометров древесины.

Прилузский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении лесничего Спаспорубского участкового лесничества государственного учреждения Республики Коми «Прилузское лесничество» Ивана Кукольщикова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере с использованием служебного положения).

Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры Прилузского района.

Судом установлено, что в ноябре-декабре 2013 г. Кукольщиков с помощью наемных рабочих вырубил лес на территории Спаспорубского лесничества. Древесину сосны, ели, березы объемом 61 кубических метров он продал. В результате его неправомерных действий лесному фонду причинен ущерб на сумму 330 тыс. рублей.

Приговором суда Кукольщиков признан виновным за совершение указанного преступления, однако от наказания он освобожден в соответствии с постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Суд также удовлетворил иск прокурора Прилузского района о возмещении причиненного преступлением ущерба. При этом ущерб в размере 300 тыс. рублей Кукольщиков добровольно возместил до судебного разбирательства.

Помимо этого судебным решением в качестве орудий совершения преступления конфискованы два гусеничных трактора, принадлежащие Кукольщикову. Приговор в законную силу не вступил.

Предварительное расследование по уголовному делу проведено следственным отделом ОМВД РФ по Прилузскому району.

Отметим, что ранее Иван Кукольщиков уже привлекался к уголовной ответственности. Являясь должностным лицом ГУ РК «Прилузское лесничество», в ходе осуществления полномочий по приемке лесных делянок в 2012 году он установил нарушения лесного законодательства на территории делянки Спаспорубского участкового лесничества, однако в акте осмотра этого не отразил, чтобы скрыть свою некомпетентность и не портить показатели работы.

Позднее, в ходе аналогичной проверки в 2013 году, Кукольщиков установил факты нарушений лесного законодательства со стороны своего сына и вновь скрыл данный факт.

Приговором суда Иван Кукольщиков был признан виновным в совершении четырех коррупционных преступлений, ему назначили окончательное наказание в виде 90 тыс.рублей штрафа в доход государства. Однако, как пояснили «Коми Ньюс» в прокуратуре республики, судимость с лесничего за совершение указанных преступлений снята и погашена в связи с амнистией, поэтому формально он считается не судимым.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии