Происшествия

Жителя Усть-Куломского района осудили за двойное убийство, совершенное из-за обиды на упрек

Кроме того, мужчина избил 76-летнюю пенсионерку. Все преступления были совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщили в Прокуратуре Коми, сегодня, 11 февраля 2016 года, Верховный суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении 32-летнего жителя п. Ягкедж Усть-Куломского района Евгения Федотова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное с особой жестокостью), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством) и ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои).

Государственное обвинение по делу поддержано прокурором Республики Коми.

Судом установлено, что в ночью 27 марта 2015 года нетрезвый Федотов вооружился ножами и пошел домой к своим знакомым Семковичу и Калашниковой. Накануне знакомые, которые фактически существовали за счет пенсии Федотова, упрекнули его за просьбу налить тарелку супа. На этой почве между ними произошла ссора, после которой Федотов ушел из дома и выпивал у односельчанина.

При входе в дом навстречу Федотову вышла Калашникова, которая стала нецензурно выражаться в его адрес. Мужчина ударил ее ножом в грудь, шею и другие части тела, всего нанеся не меньше 50 ударов. Затем он разбудил ее сожителя Семковича и, также услышав ругательства в свой адрес, ударил его ножом не менее 22 раз. Потерпевшие скончались тут же от массивной кровопотери. Свидетелем расправы стал еще один знакомый Федотова, который взмолился о пощаде. Федотов, который несколько раз продемонстрировал ему ножи и высказал угрозы убийством, в конце концов сжалился и покинул дом, а ножи выкинул в снег. Сумевший убежать с места преступления знакомый сообщил о случившемся в полицию.

Помимо этого Федотов признан виновным в причинении побоев местной 76-летней жительнице. Ночью 10 декабря 2014 г., будучи пьяным и испытывая к пенсионерке личную неприязнь, Федотов стал ломиться в дверь зимней кухни, где она ночевала. Мужчина требовал от нее денег и методично бил в дверь, отчего в дверном проеме стала образовываться щель. Просунув сквозь нее руку, он схватил женщину за волосы и тянул до тех пор, пока та не сумела освободиться.

В ходе судебного разбирательства государственное обвинение особое внимание обращено на необходимость квалификации подсудимого в качестве «двойного убийства». Федотов действовал с особой жестокостью, поскольку в процессе совершения убийства он нанес каждому из потерпевших большое количество ударов ножом: не менее 51 и 22 соответственно, значительная часть из которых — в жизненно-важные органы: в голову, шею, грудную клетку и живот, в результате чего потерпевшим причинены особые физические и нравственные страдания.

Суд назначил Федотову наказание в виде 15 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, после освобождения из которой он в течение 1 года будет ограничен в свободе. Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано Следственным отедлом по Усть-Куломскому району СУ СКР по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии