Происшествия

В Сыктывкаре суд отложил рассмотрение иска осужденного по делу «крымских террористов» на 9 марта

Сегодня, 12 февраля Сыктывкарский городской суд по ходатайству ФСИН отложил на 9 марта рассмотрение иска осужденного по делу «крымских террористов» Геннадия Афанасьева на удаленность колонии от дома. Об этом сообщает правозащитная организация «зона права» со ссылкой на адвоката Александра Попкова.

- В суде выяснилось, что после приговора Геннадия Афанасьева планировали отправить для отбывания наказания в Курган, и даже был соответствующий приказ ФСИН, — рассказал адвокат Александр Попков. — Однако после того, как Афанасьев дал показания по делу украинского режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко, неожиданно решение о Кургане изменили на Республику Коми. Поскольку не пришел ряд необходимых ответов, суд согласился как с ходатайствами представителя ФСИН, так и нашими, так как важно узнать, почему было принято такое неожиданное решение о замене Кургана на Коми.

Адвокат Попков сообщил, что сегодня в суде также было заявлено ходатайство о дополнении исковых требований в связи с нарушением статьи 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Речь идет о создании невыносимых условий дальним переводом Геннадия Афанасьева в Коми.

Напомним, свои нравственные страдания в связи с удаленностью колонии от дома Геннадий Афанасьев и его мама оценили в 300 тысяч рублей. Ответчиками по иску выступают ФСИН России, УФСИН по Коми и казна РФ.

В ходе первого заседания, состоявшегося в январе этого года, представитель ФСИН России не смог четко объяснить, на каком основании жителя Симферополя Афанасьева, осужденного в Москве, направили отбывать наказание в Сыктывкар — за 2700 километров от Крыма, где проживает его мама. Он лишь сказал, что в Коми были свободные места.

В связи с этим судья обязал тюремное ведомство документально раскрыть целесообразность этапирования мужчины в Сыктывкар. Сегодня же не все необходимые документы поступили в суд.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии