Происшествия

Житель Усть-Вымского района заплатит государству за незаконную лосиную охоту

Двигаясь по Вычегде на моторной лодке, мужчина застрелил переплывавшую реку самку лося. При этом разрешения на добычу охотничьих ресурсов и лицензии на охоту у него не имелось.

Усть-Вымский районный суд рассмотрел и удовлетворил исковые требования прокурора района о возмещении ущерба, причиненного местным жителем в результате незаконной охоты. Об этом «Коми Ньюс» рассказали в региональной прокуратуре.

Обращению прокурора с иском предшествовало вынесение Усть-Вымским районным судом приговора в отношении Андрея Королева. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с применением механического транспортного средства с причинением крупного ущерба) и назначил наказание в виде 400 часов обязательных работ.

Судом установлено, что Королев, двигаясь на моторной лодке по реке Вычегде неподалеку от п. Жешарт убил переплывавшую реку самку лося. Мужчина оттащил животное к берегу, где разделал тушу. Разрешения на добычу охотничьих ресурсов и лицензии на охоту у Королева не имелось.

Ущерб от незаконной охоты в соответствии Методикой исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, составил 200 тыс. рублей.

После вступления приговора в законную силу прокуратура района направила в суд исковое заявление о возмещении Королевым вреда, причиненного преступными действиями. Суд удовлетворил требования в полном объеме, взыскав с охотника в доход государства 200 тыс. рублей ущерба, а также государственную пошлину в размере 5,2 тыс. рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии