Происшествия

Верховный суд Коми отменил решение об условно-досрочном освобождении экс-мэра Печоры Василия Торлопова

Высшая судебная инстанция региона учла протест спецпрокуратуры, которая обнаружила фиктивную положительную характеристику на отбывающего наказание чиновника.

Как сообщили «Коми Ньюс» в региональной прокуратуре, сегодня, 16 февраля Верховный суд республики рассмотрел и удовлетворил апелляционное представление Ухтинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях об отмене решения Ухтинского городского суда об условно-досрочном освобождении бывшего руководителя администрации города Печоры Василия Торлопова.

Напомним, в 2013 году мэра северного города приговорили к восьми годам колонии за ряд коррупционных преступлений. Отбывать наказание бывшего чиновника определили в ухтинскую исправительную колонию №29.

Однако в скором времени Торлопов подал ходатайство об условно-досрочном освобождении и в декабре прошлого года Ухтинский городской суд его удовлетворил.

Принимая такое решение суд учел приложенную к прошению положительную характеристику, которую мэру-сидельцу выдали в колонии. Судя по документу, он отличился положительным поведением, а также снискал ряд поощрений от начальника тюрьмы.

Однако как выяснила спецпрокуратура, запись в характеристике отличалась от действительности: сотрудники колонии приписали Торлопову то, чего он не делал — хорошие показатели работы, учебы и поведения, поощрения также были необоснованными. Напротив, установлено, что бывший градоначальник не утруждал себя трудом и мог не выходить на работу без уважительных причин, отлынивал от производственного обучения. Кроме того, мэру-лентяю незаконно начисляли заработную плату.

Прокурор внес четыре протеста на незаконные постановления о поощрении бывшего чиновника, которые были удовлетворены. Данные факты нашли отражение в дополнительном апелляционном представлении.

В итоге, Верховный суд также учел наличие фиктивной характеристики и отменил решение об условно-досрочном освобождении Василия Торлопова. Дальнейшую судьбу печорского мэра решит уже новый состав суда.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии