Происшествия

Снежная свалка в Дырносе оказалась вне закона

Сыктывкарская природоохранная прокуратура в судебном порядке обязала предприятие «Дорожное хозяйство» складировать вывозимый с улиц города снег с соблюдением требований закона. Площадка возле Дырноса, куда на протяжении последних зим с улиц Сыктывкара вывозится загрязненный снег, не отвечает нормативам: сам полигон и территории вокруг загрязнены противогололедными реагентами, мусором и нефтепродуктами.

Как сообщили «Коми Ньюс» в региональной прокуратуре, Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при вывозе муниципальным казенным предприятием «Дорожное хозяйство» загрязненного снега с улиц г. Сыктывкара. Выявленные нарушения послужили основанием для обращения прокуратуры в суд.

Собранный на территории города снег «Дорожное хозяйство» складирует на полигоне возле малой объездной дороги в Дырносе с 2012 года. Только за последние два года туда было вывезено более 317500 кубических метров снега. Но вместе со снежной массой туда попадают и противогололедные реагенты, бытовой мусор, нефтепродукты. Для понимания масштаба — за зимний сезон 2014–2015 гг. для улиц города использовали 1060 тонн реагентов.

Анализы проб почвы, отобранные по поручению природоохранного прокурора в районе размещения снегосвалки специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений по Республике Коми, зафиксировали превышение нефтепродуктов в 381 раз, свинца — в 2,5, марганца — в 240, никеля — в 3,6, цинка — в 7,8, меди — в 1,6, фенолов — в 6,2 раз. Под воздействием перечисленных элементов высохло 128 деревьев рядом с полигоном.

Кроме того, несоответсвующими норме оказались и пробы сточных вод со свалки.

Еще в 2015 году Сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор вносил требования в адрес директора «Дорожного хозяйства» и администрации Сыктывкара об устранении нарушений. Более того, должностные лица мэрии и предприятия не раз привлекались к ответственностипо ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) и ст.8.42 КоАП РФ (нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности водоохранной зоны водного объекта, режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения).

Однако несмотря на такие меры воздействия полигон по-прежнему активно используется.

Это вынудило надзорное ведомство пойти на крайние меры. В октябре 2015 года в суд было направлен иск, согласно которому «Дорожному хозяйству» запрещено складировать снег на объездной в Дырносе, пока не будут созданы условия, оберегающие окружающую среду от загрязнения. Кроме того, предприятие обязано очистить используемый участок от снега, мусора и рекультивировать землю. Суд доводам прокуратуры внял и удовлетворил иск.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии