Происшествия

В Коми прокуратура через суд обязала нефтегазодобывающее предприятие заключить договоры на платное использование водоемов

В соответствии с федеральным законодательством находящиеся в государственной или муниципальной собственности водные объекты предоставляются в пользование на основании соответствующих договоров.

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура Республики Коми провела проверку соблюдения законодательства о промышленной безопасности и охране окружающей природной среды при эксплуатации нефтегазопроводов. В ходе нее выявлены нарушения на объектах ООО «Газпром добыча Краснодар» в Печорском и Вуктыльском районах республики.

В силу закона линейная часть промысловых трубопроводов должна иметь охранную зону. Пересекая тот или иной водный объект, трубопровод занимает его акваторию, при этом наличие охранной зоны вдоль подводного перехода трубопровода накладывает ограничения на использование в установленном порядке акватории непосредственно над такой зоной. Собственник трубопровода использует акваторию реки также в случаях их осмотров, ревизий, диагностики, испытаний, при проведении ремонтных работ и экологического мониторинга.

В соответствии с Водным кодексом РФ находящиеся в государственной или муниципальной собственности водные объекты предоставляются в пользование на основании соответствующих договоров.

Природоохранная прокуратура установила, что принадлежащие ООО «Газпром добыча Краснодар» трубопроводы пересекают ручьи Сидор-Ель, Лэптаель, Коснэмель, Ерман-Керкайль, Гудырвож, Белый-Ю, Боровиха, а также реки Мутную и Шайтан. При этом предприятием договоры водопользования с Минприроды Республики Коми не заключены. В результате нарушается основополагающий принцип экологического законодательства — принцип платности использования водных объектов, чем нарушены интересы государства.

Печорский природоохранный прокурор обратился в Вуктыльский и Печорский городские суды, потребовав устранить выявленные нарушения. Суд заявленные требования удовлетворил в полном объеме, возложив на ответчика обязанность заключить с региональным Министерством природы договоры на использование водных объектов.

После вступления решения суда в законную силу Печорская природоохранная прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

ООО «Газпром добыча Краснодар» является одним из крупнейших недропользователей на территории Республики Коми, которому выданы лицензии на геологическое изучение с целью поиска, оценки и добычи углеводородного сырья на 8 месторождениях.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии