Происшествия

Уголовное дело обвиняемого в нецелевом расходовании средств экс-главы Прилузья передано в суд

Ущерб бюджету от его действий оценивается в 10,4 миллиона рублей, передает СУ СК РФ по Коми.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя администрации муниципального района «Прилузский» Ивана Рожицына, обвиняемого в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере (п.» б» ч.2 ст.285.1 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ — 3 эпизода).

Возбуждению нескольких уголовных дел, впоследствии соединенных в одном производстве, предшествовала проверка, проведенная органами прокуратуры и Контрольно-счетной палатой Республики Коми.

По данным следствия в 2012–2013 годах в результате умышленных действий фигуранта, являвшегося главным распорядителем бюджетных средств, денежные средства муниципального бюджета, предназначенные для строительства детского сада на 220 мест в селе Объячево, были направлены на цели, не соответствующие условиям получения этих средств (в том числе на финансирование мероприятий других муниципальных программ). Сумма нецелевого расходования составила более 90 млн. рублей.

В январе-марте 2013 года по результатам открытых аукционов в рамках республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда администрацией муниципального образования в лице ее руководителя Рожицына были заключены муниципальные контракты на строительство жилых домов. Контракты на строительство двухквартирного дома в поселке Усть-Лопью и трехквартирного дома в пст.Вухтым были заключены с индивидуальным предпринимателем Сергеем Кияшко, трехквартирного дома в поселке Якуньель — с ООО «Энерго-Групп» в лице его руководителя Юрия Бугаева.

Зная, что взятые по контрактам обязательства подрядчиками не выполнены, либо выполнены в не полном объеме и с нарушением технологии строительства, Рожицын подписал разрешение на ввод в эксплуатацию построенных объектов и распорядился о финансировании работ.

Проведенная судебно-строительная экспертиза показала, что при строительстве домов были допущены отступления от проектов и строительных норм, не все предусмотренные проектами работы были выполнены, на объектах зафиксированы недоделки и некачественно выполненные работы. Согласно заключению экспертизы помещения в домах не соответствуют требованиям, предъявляемым к жилым, и непригодны для постоянного проживания. Объекты приемке в эксплуатацию не подлежали.

Противоправные действия обвиняемого повлекли нарушение прав граждан, которые не смогли переселиться и вынуждены проживать по прежнему месту жительства в аварийном жилье, а также причинение ущерба бюджету муниципального района на общую сумму более 10,4 млн. рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

В отношении подрядчиков (С.Кияшко и Ю.Бугаева) органами внутренних дел расследуются уголовные дела по признакам мошенничества (ст.159 УК РФ).

Комментарии