Происшествия

Чиновницу администрации Сыктывдинского района оштрафовали за заключение контракта при отсутствии финансирования

Прокуратура Сыктывдинского района установила, что на момент заключения контракта по ремонту административного здания бюджетные ассигнования на эти цели отсутствовали, поэтому строительной фирме денежные средства за проделанную работу в установленные контрактом сроки перечислены не были.

Прокуратура Сыктывдинского района провела проверку исполнения бюджетного законодательства в деятельности органов местного самоуправления. В ходе нее выявлен факт заключения Управлением образования администрации Сыктывдинского района муниципального контракта на сумму, превышающую утвержденные бюджетные обязательства.

Установлено, что начальником Управления образования в августе 2015 года заключен муниципальный контракт с ООО «КомиРегионМонтаж». Предмет контракта — выполнение работ по текущему ремонту административного здания по ул. Гагарина, д. 28 в селе Выльгорт. Цена контракта — 4,2 млн рублей.

ООО «КомиРегионМонтаж» принятые на себя обязательства выполнило в полном объеме. Однако в установленные муниципальным контрактом сроки оплата из бюджета не произведена по причине отсутствия денежных средств.

Выясняя причины произошедшего, прокуратура выявила, что на день заключения контракта лимиты бюджетных обязательств, необходимые для его заключения и дальнейшей оплаты, до администрации Сыктывдинского района и Управления образования доведены не были. Бюджетные ассигнования на эти цели отсутствовали. Иными словами, структурное подразделение администрации приняло на себя финансовые обязательства при отсутствии на это оснований.

Принятие бюджетных обязательств в размерах, превышающих утвержденные бюджетные ассигнования и (или) лимиты бюджетных обязательств, за исключением случаев, предусмотренных бюджетным законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.15.10 КоАП РФ.

Прокуратура Сыктывдинского района возбудила в отношении начальника Управления образования административное производство по указанной статье КоАП РФ. По результатам его рассмотрения чиновнику назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 20 тыс. рублей.

Аналогичные нарушения выявлены при проверке исполнения требований бюджетного законодательства при заключении муниципальным бюджетным образовательным учреждением «Пажгинская СОШ» контракта на выполнение работ по ремонту отопительной системы школы. Дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.15.10 КоАП РФ, в отношении директора Пажгинская школы направлено для рассмотрения по существу мировому судье Зеленецкого судебного участка.

Комментарии