Происшествия

В Коми полиция задержала участников межрегиональной наркогруппировки

Сообщество сбывало наркотические средства в 11 регионах России, в том числе в Сыктывкаре, Ухте и Сысольском районе, передает пресс-служба МВД по Республике Коми.

Следственной частью Следственного управления МВД по Республике Коми возбуждено уголовного дело в отношении организаторов и участников сообщества, осуществляющего сбыт наркотических средств в особо крупном размере (ч. 1 ст. 210 УК РФ и ч. 2 ст. 210 УК РФ).

В ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий установлено, что в октябре 2013 года злоумышленниками была создана группа, основной целью которой был незаконный сбыт наркотических средств.

Сообщество отличалось иерархичной структурой, включающей входящие в состав сообщества организованные группы, осуществлявшие сбыты наркотических средств на определенной территории. Кроме того среди участников организованной группы были четко распределены роли и функций. Организаторами и участниками группировки предпринимались повышенные меры конспирации.

Участники сообщества осуществляли сбыт наркотических средств в особо крупном размере бесконтактным способом, то есть путем «закладок» (тайников), а также активного использования сети «Интернет» и электронных платежных систем.

Установлено, что преступное сообщество имело межрегиональный характер и осуществляло свою незаконную деятельность в 16 городах, расположенных в 11 субъектах Российской Федерации. В состав ОПС помимо иных лиц, также входили жители Сыктывкара, Ухты и Сысольского района.

Так, в ходе оперативных мероприятий была пресечена деятельность шести участников сообщества, проживающих на территории Коми, которые осуществляли свою деятельность под контролем организаторов указанной группировки. В общей сложности в ходе оперативных мероприятий из незаконного оборота изъято порядка 25 кг наркотических средств. Сотрудниками ЭКЦ МВД по РК были проведены экспертизы изъятых наркотических средств.

Следственными органами МВД в отношении злоумышленников были возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 228 УК РФ и 228.1 УК РФ, по пяти из которых расследование завершено.

В настоящее время в рамках уголовного дела по факту организации сообщества проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

Комментарии