Происшествия

По обвинению в незаконной организации азартных игр предстанут шесть жителей Сыктывкара

Организаторы нелегальных игровых заведений действовали в условиях конспирации. Уведомления о месте и времени проведения азартных игр рассылались конкретным игрокам, а в дальнейшем их пропускали в помещение подпольного заведения.

Заместитель прокурора г. Сыктывкара утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении шестерых местных жителей Органом предварительного расследования они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр, совершенные организованной группой).

По версии следствия, предприимчивые сыктывкарцы с января по июнь 2015 года неоднократно предпринимали попытки заработать на организации азартных игр. В этих целях 40-летний организатор и его сообщники осуществляли подбор помещений для размещения игрового оборудования, периодически меняя местоположение после того, как по прежнему адресу их деятельность пресекали сотрудники правоохранительных органов.

Организаторы нелегальных игровых заведений действовали в условиях конспирации. Уведомления о месте и времени проведения азартных игр рассылались конкретным игрокам, а в дальнейшем их пропускали в помещение подпольного заведения. В целях отождествления посетителей все помещения оборудовались камерами видеонаблюдения, установленными перед входом.

В ходе следствия лишь один участник группы признал вину в полном объеме, остальные — лишь частично, отрицая наличие квалифицирующего признака «организованная группа».

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд. Расследование по делу осуществлено Следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

За совершение преступления, предусмотренного «а» ч. 3 ст. 171.2 УК РФ, виновным лицам может быть назначено наказание в плоть до до шести лет лишения свободы.

С 1 января 2015 г., когда начала действовать новая редакция ст.171.2 УК РФ, исключившая в качестве обязательного признака данного преступления извлечение дохода в крупном размере, в Республике Коми в связи с незаконной организацией и проведением азартных игр возбуждено 15 уголовных дел. По результатам их расследования в 2015 году в суд направлено 7 уголовных дел, по которым к уголовной ответственности привлечено 8 человек.

Комментарии