Происшествия

За две недели февраля 24 жителя Коми попались на уловки лжебанкиров

Мошенники заработали на доверчивости обитателей республики 700 тысяч рублей.

За две недели февраля 24 жителя Республики Коми стали жертвами мошенничества, совершенного под предлогом разблокировки банковской карты. В общей сложности мошенники обманом похитили у потерпевших более 700 тысяч рублей.

Граждане, игнорируя предупреждения о том, что вопросы с банковскими картами необходимо решать, только обратившись в свой банк, перезванивают на указанный в смс-сообщении номер телефона, сами связываются с мошенниками и сами переводят им крупные суммы денег. Так, житель Воркуты лишился 68 тысяч 910 рублей, житель Печоры — 43760 рулей, сыктывкарец — 30 тысяч 600 рублей.

Стоит отметить, что сообщения о блокировке карт, как правило, приходят не с официального номера банка, а с обычных мобильных номеров. Но это, к сожалению, никак не настораживает жителей республики.

Иногда мошенники маскируются под сервисные номера банков, используя для отправки фальшивых смс-сообщений о блокировке банковской карты, номер «900». На самом деле злоумышленники прописывают в номере цифру 9 и две буквы «о».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии