Происшествия

В Жешарте группа местных жителей выслушала приговор за избиение и совершение сексуальных действий в отношении пенсионера

Престарелый сосед по общежитию попал под гнев разгоряченной спиртным компании случайно. Встреча закончилась трагической гибелью мужчины. При этом одна из четверых осужденных — несовершеннолетняя девушка, имеющая на иждивении малолетнего ребенка, рассказали «Коми Ньюс» в региональной прокуратуре.

Усть-Вымский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении четверых жителей поселка Жешарт: 23-летней Дарьи Поповой, 19-летнего Кирилла Алиева, 51-летнего Николая Матецкого и их несовершеннолетней сообщницы. Все они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганский побуждений, с применением предметов в качестве оружия), ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража) и п. «а» ч.2 ст.132 УК РФ (совершение иных действий сексуального характера с применением насилия и с угрозой его применения к потерпевшему, совершенные группой лиц). Государственное обвинение поддержано заместителем прокурора Усть-Вымского района.

Судом установлено, что в январе 2015 г. Матецкий, Попова и их несовершеннолетняя приятельница после принятия изрядной дозы спиртного в общежитии поселка Жешарт избили престарелого жителя одной из комнат. Конфликт разгорелся из-за малозначительного повода. Пенсионера били руками и ногами, а также стеклянными бутылками, ножками от стульев и алюминиевой палкой. После этого подросток вместе с Поповой и Алиевым увели потерпевшего в соседнюю комнату, где совершили в отношении него иные действия сексуального характера. На следующий день мужчина скончался. Однако в ходе предварительного следствия установлено, что нанесенные сообщниками телесные повреждения не находились в прямой причинно-следственной связи со смертью потерпевшего.

Помимо этого, в декабре 2015 г. Попова из хулиганских побуждений в этом же общежитии избила руками, ногами и стеклянной бутылкой незнакомую ей девушку. Ее несовершеннолетняя приятельница летом 2014 г. отличилась кражей мотоцикла.

Вину в совершенных преступлениях обвиняемые, кроме Матецкого, признали.

Суд назначил Поповой наказание в виде 6 лет лишения свободы, Алиеву, активно сотрудничавшему со следствием, — 2 года лишения, Матецкому — 1 года 6 месяцев лишения свободы. Всем троим наказание предстоит отбывать в исправительной колонии общего режима. Их несовершеннолетняя соучастница, имеющая на иждивении малолетнего ребенка, осуждена к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста. Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано Следственным отделом по Усть-Вымскому району СУ СКР по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии