Происшествия

Фельдшер скорой помощи не смогла оспорить свою виновность в гибели девушки на крыльце республиканской детской больницы

В июле 2015 года суд признал ее виновной в оставлении подростка в опасности, но при этом освободил от отбывания наказания и снял судимость по амнистии. Однако сама фельдшер-диспетчер скорой помощи свою вину не признала и попыталась реабилитироваться.

Напомним, вечером 28 марта 2014 года 16-летняя девушка, которая отмечала свой день рождения, обратилась к врачам Республиканской детской больницы с жалобой на боль в ногах. После осмотра врачами она, не дождавшись результатов исследований, вышла из стационара через служебный выход. Пройдя несколько десятков метров девушка позвонила в «Скорую помощь», сообщила, что не может передвигаться, а также описала свое местонахождение.

Фельдшер-диспетчер Людмила Смышникова приняла вызов и направила по нему бригаду медиков, которые по приезду не смогли обнаружить звонившую, о чем и уведомили диспетчера. При поступлении повторного звонка от девушки, которая сообщила, что ей так и не оказана медицинская помощь, фельдшер отказала в приеме вызова, посоветовав самостоятельно добраться до медучреждения. Такой же совет она передала девушке и через диспетчера МЧС, которому она также несколько раз звонила. В ночь на 29 марта подросток скончалась на крыльце одного из зданий на территории больничного городка. Как выяснилось позже — в результате острого отравления наркотическим психоактивным веществом. При осмотре на джинсах девушки обнаружили характерные следы потертостей, то есть она действительно ползла к крыльцу больницы, но так и не смогла до него добраться.

По факту гибели несовершеннолетней было возбуждено уголовное дело. Следствие установило, что Людмил Смышникова не предприняла всех возможных мер для оказания врачебной помощи пострадавшей, не направила повторно по указанному девушкой адресу бригаду скорой помощи и не информировала старшего врача смены о вторичном обращении пострадавшей за помощью.

В июле 2015 года мировой судья Краснозатонского судебного участка Сыктывкара рассмотрел уголовное дело и признал фельдшера виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). Вину в инкриминируемом деянии Смышникова не признала. Суд назначил ей наказание в виде штрафа в доход государства в размере 60 тыс. рублей. На основании пунктов 9 и 12 постановления Государственной Думы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» Смышникова была освобождена от назначенного наказания со снятием судимости.

Позднее Людмила Смышникова попыталась реабилитироваться и оспорить решение суда в части признания ее вины.

- 16 февраля апелляционным постановлением Сыктывкарского городского суда приговор мирового судьи Краснозатонского судебного участка оставлен без изменения, апелляционные жалобы защитников осужденной — без удовлетворения. Смышникова не признала себя виновной в совершении преступления, однако в ходе судебного следствия стороной обвинения представлена совокупность доказательств, подтверждающих ее вину, — сообщили «Коми Ньюс» в региональной прокуратуре.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии