Происшествия

Руководителя Корткеросского района оштрафовали за заключение контрактов при отсутствии финансирования

Прокуратура выявила три случая, когда Василий Гончаренко подписывал договоры, расплата по которым была под вопросом из-за нехватки средств в бюджете возглавляемого им района. В одном случае речь шла о ремонте фасада здания администрации, в двух других — о капитальном ремонте двух детских садов.

Прокуратура Корткеросского района провела проверку исполнения бюджетного законодательства в деятельности органов местного самоуправления. В ходе нее выявлен факт заключения районной администрацией муниципального контракта в отсутствие доведенных лимитов бюджетных обязательств.

Установлено, что руководителем администрации Корткеросского района в феврале 2015 года заключен муниципальный контракт с ООО «Первая Строительная Компания». Предмет контракта — выполнение работ по устройству главного входа и облицовке фасада здания районной администрации. Цена контракта — 4,2 млн рублей.

ООО «Первая Строительная Компания» принятые обязательства не исполнило в полном объеме, в том числе по причине отсутствия у муниципального заказчика денежных средств.

Выясняя причины произошедшего, прокуратура выявила, что на день заключения контракта лимиты бюджетных обязательств, необходимые для его заключения и дальнейшей оплаты, до администрации муниципального района «Корткеросский» доведены не были. Бюджетные ассигнования на эти цели отсутствовали. Иными словами, администрацией района приняты на себя финансовые обязательства при отсутствии на это оснований.

Принятие бюджетных обязательств в размерах, превышающих утвержденные бюджетные ассигнования и (или) лимиты бюджетных обязательств, за исключением случаев, предусмотренных бюджетным законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.15.10 КоАП РФ.

Прокурором Корткеросского района в отношении руководителя администрации МР «Корткеросский» Василия Гончаренко возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном указанной статьей КоАП РФ. По результатам его рассмотрения 19 февраля 2016 года чиновнику назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 20 тыс. рублей. Постановление суда в законную силу не вступило.

По постановлению прокурора района в связи с аналогичными нарушениями бюджетного законодательства при заключении муниципального контракта с ООО «СпецСтройРесурс» на выполнение работ по капитальному ремонту здания МДОУ «Нившерский детский сад №1» руководитель администрации района признан виновным в совершении указанного правонарушения, назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей. Постановление суда в законную силу не вступило.

Кроме этого нарушения выявлены при проверке исполнения требований бюджетного законодательства при заключении администрацией МР «Корткеросский» муниципального контракта на выполнение работ по капитальному ремонту МДОУ «Детский сад п. Усть-Лэкчим». Дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.15.10 КоАП РФ, в отношении руководителя администрации района находится на рассмотрении мирового судьи Корткеросского судебного участка.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии