Происшествия

В Воркуте 90 шахтеров заблокированы под землей из-за горного удара

Горняков эвакуируют спасатели. О пострадавших не сообщается.
Фото ТАСС

На шахте «Северная» в Воркуте произошел горный удар. Под землей могут находиться до 90 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на региональное ГУ МЧС.

«Проводится эвакуация», — сказал собеседник агентства. Сведения о пострадавших не поступали.

По предварительным данным, озвученным региональным МЧС, в 14 часов 22 минуты в 412 конвеерном штреке шахты «Северная» объединения «Воркутауголь» (МО ГО «Воркута») произошел горный удар. На место происшествия выехали спасатели Воркутинского отряда ВГСО МЧС России (4 отделения) и оперативная группа пожарно-спасательного гарнизона МО ГО «Воркута».

Смена горняков, которые находились на глубине одного километра, эвакуируется из горной выработки на поверхность шахты. В Главном управлении создан оперативный штаб.

В пресс-службе компании «Северсталь», которой принадлежит шахта «Северная», уточнили, что горный удар произошел в лаве 412-з по пласту Мощному. Очистной забой отрабатывал участок №12.

В момент происшествия в шахте находилось 88 человек. Пока никакой информации о пострадавших нет. Работа шахты приостановлена.

Горный удар — внезапное быстропротекающее разрушение предельно напряженной части массива полезных ископаемых (породы), прилегающей к подземной горной выработке.

Горный удар сопровождается выбросом полезных ископаемых (пород) в горную выработку, сильным звуковым эффектом, возникновением мощной воздушной волны. В CCCP проявления горного удара отмечены с конца 40-х годов 20 века на шахтах Кизеловского бассейна, а с углублением горных работ горные удары начали проявляться на шахтах Кузнецкого и Донецкого бассейнов, Сучанского, Шурабского, Ткибульского, Воркутинского, Сулюктинского и других месторождений.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии