Происшествия

Прокуроры Коми выявили многочисленные нарушения законодательства при эксплуатации газового оборудования в многоквартирных домах

Срок эксплуатации внутридомового газового оборудования в некоторых многоквартирных домах истек свыше 20 лет назад.

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратура Республики Коми совместно с органами государственного жилищного надзора провела проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения, потребовавшие принятия мер прокурорского реагирования.

Установлено, что на территории республики расположено 4571 многоквартирных домов, в которых имеется внутридомовое газовое оборудование. В отношении 2217 из них выявлены факты непринятия организациями, ответственными за содержание и ремонт внутридомового газового оборудования, мер к проведению его технического диагностирования по истечении нормативного срока службы.

Так, прокуратура Усть-Вымского района установила, что ООО «Соседи» управляет 36 многоквартирными домами, в которых срок эксплуатации внутридомового газового оборудования истек (в ряде домов более 20 лет назад). При этом вопреки требованиям закона не организовано проведение технического диагностирования такого оборудования. В этой связи прокурором района в интересах неопределенного круга лиц в суд направлено исковое заявление о возложении на ООО «Соседи» обязанности организовать проведение требуемого технического диагностирования.

По аналогичным основаниям меры реагирования приняты прокурорами городов Сыктывкара, Ухты, Сосногорска, Эжвинского района г. Сыктывкара, Прилузского, Сысольского, Сыктывдинского, Койгородского, Корткеросского, Княжпогостского, Удорского, районов, Печорским межрайонным прокурором.

В ходе надзорных мероприятий также установлены многочисленные факты ненадлежащей организации содержания дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах. В частности, прокурором Княжпогостского района внесены представления в ООО «Город» и ООО «Мастер», где в нарушение требований закона не приняты меры по проверке дымовых и вентиляционных каналов в 438 многоквартирных домах, находящихся под их управлением.

Прокуроры Удорского, Сысольского, Корткеросского, Прилузского, Койгородского, Эжвинского района г. Сыктывкара приняли меры реагирования в отношении управляющих организаций, которые осуществляют проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов в 424 многоквартирных домах собственными силами без учета требований о наличии допуска на выполнение соответствующих работ на основании лицензии.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии