Происшествия

Возможной причиной аварии на шахте «Северная» могло стать применение опасной схемы вентиляции выемочного участка

Возможной причиной аварии на шахте «Северная» могло стать применение опасной схемы вентиляции выемочного участка, которая в результате загазирования участка, то есть скопления метана во взрывоопасной концентрации, и привела к взрыву, считает доктор технических наук, профессор кафедры «Безопасность и экология горного производства» НИТУ «МИСиС» Нина Каледина.

Это следствие отсутствия в России адекватной системы нормативов по метанобезопасности и государственного контроля квалификации владельцев и управляющих горными предприятиями, принимающими стратегические решения по технологическим схемам ведения горных работ. А также повсеместной экономии на безопасности: горной наукой разработаны специальные схемы для газоопасных шахт, но они более трудоемки в эксплуатации, так как требуют проведения дополнительных выработок или выполнения дополнительных технологических операций, и, следовательно, более затратны.

Справедливости ради стоит отметить, что сегодняшнее законодательство настолько несовершенно, что соблюсти выполнение некоторых требований практически невозможно. Поэтому только квалификация исполнителей определяет ту грань отступлений от правил, за которой потенциальная угроза переходит в реальную аварию. Поэтому первоочередной задачей представляется совершенствование системы нормативов аэрологической безопасности, приведение в соответствие с сегодняшними технологиями.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Метки

Комментарии