Происшествия

ЧП на шахте "Северная" могло быть вызвано природными факторами

Такое предположение сделал вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам заседания правительственной комиссии.
Фото ГУ МЧС по Коми

Председатель Комиссии по ликвидации последствий ЧП заявил в общении с журналистами, что оснований говорить, что к аварии и на шахте "Северная" в Воркуте привели неправомерные действия персонала, пока нет; возможно, что ЧП связано с природными и техногенными факторами. Он подчеркнул, что все необходимые выводы из случившегося будут сделаны.

В субботу 27 февраля до полудня все службы и ведомства, работающие на месте аварии, должны подготовить доклад о ситуации с ликвидацией чрезвычайного происшествия.

"При необходимости в рамках комиссии будут предложены либо приняты дополнительные решения", — отметил Дворкович.

Доктор технических наук, профессор кафедры «Безопасность и экология горного производства» НИТУ «МИСиС» Нина Каледина обращает внимание на то, что возможной причиной аварии на шахте «Северная» могло стать применение опасной схемы вентиляции выемочного участка, которая в результате загазирования участка, то есть скопления метана во взрывоопасной концентрации, и привела к взрыву. "Справедливости ради стоит отметить, что сегодняшнее законодательство настолько несовершенно, что соблюсти выполнение некоторых требований практически невозможно", - отмечает она.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике