Происшествия

Глава МЧС сообщил новые подробности о ходе спасательной операции на шахте «Северная»

Социальные выплаты семьям пострадавших в аварии на шахте «Северная» начнутся уже с понедельника 29 февраля. Об этом по итогам заседания Правительственной комиссии сообщил министр МЧС России Владимир Пучков.

Он также отметил, что вместе с руководителем региона Сергеем Гапликовым держит на жестком контроле подготовку всех материалов, необходимых для осуществления выплат. Все мероприятия по подготовке документов планируется завершить в ближайшие дни, сообщает пресс-служба администрации Воркуты.

Сергей Гапликов подчеркнул, что отдельно прорабатывается вопрос об организации выплат работникам шахты «Северная» за вынужденный простой предприятия.

Владимир Пучков сообщил также новые подробности о ходе поисково-спасательная операции.

На местах обнаружены многочисленные очаги возгорания, сопровождаемые сильным задымлением, непроходимые завалы и поврежденное горное оборудование. Кроме того, в шахте высокая температура — более 40°C, повышенная концентрация метана, которая возникает из-за сокращения подачи воздуха. Периодически происходят вспышки метановоздушной смеси.

Анализ состава рудничной атмосферы указывает на существование развитого подземного пожара на аварийном участке. По мнению специалистов, существует повторная угроза взрыва.

- Мы включили в состав действующей группировки всех горноспасателей, которые прибыли из Кемеровской области. Также уже работает оборудование и экипировка, которые были доставлены. Это позволяет нам повысить интенсивность поисково-спасательных работ. До полуночи, с учетом ускорения работ завершим обследование всех плановых территорий, где возможно нахождение пострадавших. Это четыре с половиной тысячи метров проходки, и расширим круг поиска. Кроме того, планируется осуществить дополнительные меры по усилению мониторинга за состоянием воздушной среды и тех рисков, которые есть.

Организацию поисково-спасательной операции и выполнение всех технологических операций по уменьшению рисков для участвующих в ней горноспасателей непосредственно под землей Владимир Пучков и Сергей Гапликов проверили лично. «В целом работы организованы правильно с соблюдением всех необходимых требований, потому что одни из важнейших приоритетов — это защита жизни и здоровья горноспасателей, которые работают в сложнейших условиях», — сообщили они после возвращения с объекта.

Министр и руководитель региона приняли решение включить в состав технического совета, который прорабатывает все аспекты ликвидации чрезвычайной ситуации, представителей из числа родственников пострадавших горняков.

- Это позволит нам, во-первых, уже на этапе подготовки предложения отрабатывать все возможные варианты при активном участии семей пострадавших. А с другой стороны, в режиме реального времени доводить до них всю необходимую информацию о тех необходимых решениях и мерах, которые осуществляются, — подчеркнул министр. — Это важнейшее направление нашей работы, которую мы неуклонно будем выполнять. Кроме того, на жесткий контроль поставлена работа телефона «горячей линии». И мы постоянно совершенствуем работы по доведению всей необходимой информации и до жителей Воркуты, и до жителей республики и, конечно, до граждан Российской Федерации.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии