Происшествия

Оборот "черных банкиров" из Коми за два года превысил три миллиарда рублей

В Коми возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности в отношении 14 предполагаемых участников преступного сообщества, среди которых фигурирует экс-депутат Госсовета Республики.

Организаторы и участники преступного сообщества около двух лет - с 2013 года по сентябрь 2015 года, действуя на территории Коми, Кировской области и Санкт-Петербурга, используя расчетные счета более десятка юридических лиц и нескольких индивидуальных предпринимателей, без регистрации и соответствующих разрешений осуществляли незаконную банковскую деятельность: открывали и вели банковские счета юридических лиц, оказывали услуги инкассации, занимались кассовым обслуживанием физических и юридических лиц.

Преступный доход "черных банкиров" складывался из процентов от суммы оборота по каждой совершенной незаконной банковской операции, и составил более 170 миллионов рублей.

Денежный оборот за время незаконной деятельности превысил 3 млрд руб, рассказал "Коми Ньюс" источник, знакомый с ходом следствия.

Сообщество делилось на несколько блоков: финансовый блок, блок юридического обеспечения, блок, осуществляющий ведение бухгалтерии организаций, задействованных в противоправной финансовой схеме, и транспортный блок. Организаторы сообщества использовали способы защиты и конспирации, электронные системы связи, а также возможности дистанционного удаления информации, систему поощрения и наказания, - отметил собеседник издания.

Уголовное дело возбуждено по факту совершения преступлений, предусмотренных  первой и второй частями статьи 210 УК РФ.

Стоит отметить, что это уголовное дело «выросло» из другого, ставшего резонансным для жителей Сыктывкара. В ходе расследования дела о хищении платежей за жилищно-коммунальные услуги в сети «Оплати по пути» были получены сведения о функционировании разветвленной схемы незаконного оборота денежных средств.

Именно с помощью данной так называемой «обнальной» площадки легализовывались денежные средства, похищенные при строительстве за бюджетный счет ряда объектов: детских садов в Объячево и Сыктывкаре, многоквартирных домов для переселенцев в Печоре. 

Комментарии