Происшествия

"Воркутауголь" не подтверждает информацию о гибели 26 шахтеров на "Северной"

Спасательная операция продолжается, заявили в пресс-службе компании.
Фото: МЧС России

Данные  о том, что все горняки, спасение которых продолжается третий день, признаны погибшими, прозвучали 27 февраля в 21:00 в специальном выпуске новостей в эфире "Русское радио - Воркута". Корреспондент радиостанции сослался на родственников, которым якобы озвучили это на собрании.

- Информацию о признании оставшихся под завалами 26 шахтеров погибшими не подтверждаем, - сообщил "Коми Ньюс" пресс-секретарь АО "Воркутауголь" Андрей Харайкин.

- Спасательная операция по-прежнему продолжается, под землей остаются 26 шахтеров. Кроме того, надо понимать, что признать погибшими может только суд, но никак не "Русское радио". Убедительно просим не распространять никакие слухи, - заключил представитель "Воркутауголь".

В то же время руководитель администрации Воркуты Игорь Гурьев на своей странице "ВКонтакте" сообщает о том, что спасательная операция угрожает жизням горноспасателей:

- Уважаемые воркутинцы! Проведение спасательной операции 26 шахтёров на ш. Северная стало опасной для жизни спасателей... Дальнейшие действия определит техническая комиссия, в наблюдательный совет которой входят 5 родственников из 26 шахтёров, 2 члена Общественого совета города и 1 депутат. В месте блокирования 26 шахтёров происходит горение породы, повышенный уровень метана и велика вероятность нового взрыва. Спасатели делают все возможное для спасения шахтёров..., - говорится в обращении Игоря Гурьева.

 

Как сообщает МЧС, ситуация на шахте «Северная» продолжает осложняться из-за развивающегося на глубине в аварийной зоне горения угольной породы. Постоянный контроль за температурным режимом, который остается стабильно высоким и в отдельных местах повышается, и мониторинг газовой обстановки подтверждают это. По-прежнему сохраняется угроза повторного взрыва. Сокращение подачи воздуха на аварийном участке почти на 1/3 вследствие массовых обрушений и интенсивное метановыделение приводит к периодическим вспышкам метановоздушной смеси.

«Необходимо  выделить дополнительные силы для обмывки породы, что уменьшит риск возникновения пожара», - распорядился министр Владимир Пучков.

Также он  дал указание постоянно мониторить хлопки и вспышки метановоздушной смеси, взять под жесткий контроль все взрывоопасные мероприятия,  а горноспасателям - строжайше соблюдать меры безопасности.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии